прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 сентября 2008 | Архив

Сергей Багапш принял министра иностранных дел Дании

Президент Республики Абхазия принял министра иностранных дел Дании Пьера Штинга Моллера. Во встрече приняли участие секретарь совета безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба. На встрече обсуждались перспективы урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Президент Сергей Багапш ознакомил руководителя внешнеполитического ведомства Дании с предысторией возникновения грузино-абхазского конфликта, с позицией Абхазии. Глава государства подчеркнул, что возвращение Абхазии в состав Грузии в той или иной форме исключается полностью.

Президент отметил, что руководство Абхазии не намерено даже обсуждать предложение госдепартамента США о необходимости ввода в Абхазию международных полицейских сил. По мнению Главы государства, главной целью подобных предложений является изменение формата переговорного процесса и попытка ослабить роль России в регионе, а также подвергнуть ревизии ранее принятые соглашения. Сергей Багапш подчеркнул, что Абхазия категорически выступает против изменения формата переговоров и миротворческого контингента.

Министр иностранных дел Дании отметил, что урегулирование грузино-абхазского конфликта невозможно без учета интересов Абхазии, ее культуры и истории. Однако, по мнению главного дипломата Датского королевства, это возможно только при вступлении Абхазии в состав Грузии по плану Саакашвили. Г-н Моллер накануне встречался с президентом Грузии, который, по словам датского министра, отрицал причастность Грузии к терактам в Абхазии.

Президент Абхазии напомнил, что Грузия отрицала свою причастность к сбитым над воздушным пространством Абхазии беспилотным самолетам. «У нас есть достоверная информация, подтверждающая причастность Тбилиси к взрывам», – сказал Президент.

Глава государства, секретарь Совбеза и министр иностранных дел заявили главе внешнеполитического ведомства Дании, что Абхазия не намерена ни с кем обсуждать вопрос своего статуса. «Статус определен итогами референдума 1999 года, и он не может быть предметом переговоров», – отмечали руководители Абхазии.

abkhaziagov.org.ru

Версия для печати