Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 ноября 2012 | Архив

Гипотетические экс-губернаторы

Одиннадцать российских экс-губернаторов сохранили за собой «гипотетическую» возможность участия в региональной политике – к такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», авторы исследования «Судьбы бывших глав российских регионов». Эксперты отмечают, что практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой поддержки у федеральных властей. Однако «проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от нейтралитета». Местные наблюдатели уверены: для возвращения политических фигур необходима совокупность поддержки населения и Кремля, однако того и другого сразу нет ни у одного из бывших губернаторов.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование «Судьбы бывших глав российских регионов». Согласно мнению авторов труда, возвращение губернаторских выборов продемонстрировало очевидную нехватку ярких политических фигур. «Вследствие этого бывшие губернаторы подчас оказываются едва ли не вторыми (а в некоторых случаях и первыми) по известности персонами. В некоторых случаях можно говорить и о высоком уровне популярности», - говорится в исследовании. Авторы отмечают, что практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой поддержки у федеральных властей. Однако «проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от нейтралитета». Среди губернаторов, для которых гипотетические возможности участия в региональной политике сохранились, называются 11 персон: экс-главы Башкирии Муртаза Рахимов, Дагестана — Магомед Магомедов, Ингушетии — Мурат Зязиков, Калмыкии — Кирсан Илюмжинов, Камчатской области — Михаил Машковцев, Ивановской области — Владимир Тихонов, Ленинградской области — Валерий Сердюков, Свердловской области — Эдуард Россель, Тверской области — Дмитрий Зеленин, ХМАО — Александр Филипенко, ЯНАО — Юрий Неелов.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов уверен, что для возвращения в губернаторское кресло бывшему главе региона необходимо в идеале иметь очень высокий уровень популярности и поддержку Кремля. По мнению Слатинова, у экс-главы Тверской области Дмитрия Зеленина, к примеру, нет ни того ни другого: «Я думаю, губернаторство Зеленина было неудачным. Он пришел на волне серьезных ожиданий, как эффективный менеджер, способный привлечь инвестиции, опираясь на свои связи и возможности. Казалось, что он способен примирить местные элиты и выступить этаким арбитром в их ссорах. Но ни одна из этих функций ему не удалась: новых управленческих практик не было, инвестиционного прорыва не произошло. Конфликты при нем не прекратились. Позже появилось разочарование в нем, усиление позиций оппозиции, усилилось брожение элит. Кроме того, важный фактор - разочарование Москвы и его довольно экзотическое поведение его и добили. Несмотря на то, что жители региона несильно поддерживают нынешнее руководство, я все-таки думаю, вряд ли возможно, что Зеленин «войдет в реку дважды».

По мнению политолога Алексея Кунгурова, экс-главе ХМАО Александру Филипенко народная популярность только помешает вернуть пост главы региона, если тот решится на этот шаг. «Когда Филипенко как частное лицо приехал в Ханты-Мансийск, его в аэропорту народ узнал и устроил овацию. Но именно поэтому его никуда и не пустят. Вышестоящая власть у нас не любит, когда внизу кто-то настолько популярен. Сейчас не принято, чтобы рейтинг губернатора был выше, чем рейтинг «царя». Год назад в Хантах (Ханты-Мансийск) проводили фокус-группы: как вам новый губернатор по сравнению с тем? Самое типичное высказывание было: при Филипенко жизнь была веселее, постоянно какие-нибудь праздники проходили, а сейчас с праздниками плохо, власть на нас экономит», - отметил эксперт.

Политолог Константин Киселев отмечает: экс-глава Свердловской области Эдуард Россель не может вернуть себе должность, потому что не хочет этого. «Россель из политики не уходил, и речь не только о том, что он член Совета Федерации. Россель является критерием для Свердловской области в том плане, кто есть губернатор и что он может сделать. Более четкого нового критерия не появилось. Остались и те идеи, которые он закладывал, например «Уральская республика», она никуда не делась, она жива. И связывают ее именно с именем Росселя. Если говорить о возможности участия его в выборах губернатора - у меня сомнения, что он хочет этого и будет это делать. Не думаю, что у него есть такое желание», - подчеркнул эксперт. По мнению Киселева, аналогично ситуация складывается в отношении экс-главы Ямала Дмитрия Неелова и бывшего губернатора ХМАО Александра Филипенко. Бывшему лидеру Башкирии Муртазе Рахимову вернуться помешает тот факт, что свой пост он покинул с экономическим скандалом, связанным с его сыном Уралом. Исключил эксперт и возможность возвращения в калмыцкую политику бывшего главы республики Кирсана Илюмжинова.

Экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что «из политики не уходил», однако возвращаться на Камчатку категорически не намерен. «Я занимаюсь политикой в Санкт-Петербурге и в российском масштабе. Я секретарь новой партии «Коммунисты России» и работаю в заксобрании помощником депутата от партии «Справедливая Россия». Так сказать, занимаюсь сколачиванием единого блока оппозиционных партий. А насчет того, чтобы возвращаться на Камчатку и участвовать в каких-либо выборах, это исключено. Я с Камчаткой связи не порываю, но повседневных проблем региона досконально уже не знаю - серьезно оторвался. Приезжать туда и пытаться что-то там серьезно регулировать участием в губернаторских выборах - это было бы несерьезное отношение к делу. Предложения такие поступали, и опасения высказывали мои политические оппоненты, и боялись, что в прошлом году я приеду участвовать. Но я их убеждал, что бояться не стоит, я не такой уж и страшный, кроме того, разумный человек», - сказал Машковцев. 

Версия для печати
Главное