Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 ноября 2012 | Архив

Дмитрий Медведев: если губернатор работает плохо, его можно попросить уйти

Фото: government.ru

Российский премьер Дмитрий Медведев в интервью, приуроченном к полугодию своего премьерства, напомнил, что в бытность президентом он сменил 50% глав субъектов РФ, а теперь имеет лишь право информировать Владимира Путина о недовольстве «работой того или иного губернатора». Медведев подчеркнул: «Теперь у нас другая система, губернаторы избираются. Но если кто-то работает плохо, его и сейчас можно попросить уйти».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту» подвел итоги своей работы на этом посту в течение полугода, в том числе ответил на вопросы журналистов о губернаторах. По словам Медведева, ранее на посту президента он «весьма основательно приложил к этому руку. По сути поменял половину губернаторского корпуса» и в целом доволен проведенной ротацией.

«Теперь у нас другая система, губернаторы избираются. Но если кто-то работает плохо, его и сейчас можно попросить уйти. Такие права есть у президента. Правительство также вправе проинформировать его о том, что недовольно работой того или иного губернатора. При принятии соответствующих решений сегодня нужно очень внимательно думать о том, кто придет на смену, потому что это уже полноценные выборы, реальное политическое соревнование. В этом смысле мне было, наверное, проще менять губернаторов по прежним правилам», - сказал премьер.

Говоря о губернаторских выборах 14 октября в пяти субъектах РФ, Медведев отметил, что, «несмотря на мелкие погрешности, больших претензий к этой кампании предъявить никто не смог. В большинстве регионов была нормальная политическая интрига. К удивлению многих везде победили руководители этих регионов, их поддерживала «Единая Россия». Мне приятно осознавать, что действующие губернаторы, даже те, в отношении деятельности которых у меня были сомнения, эту проверку выдержали». Председатель ЕР Медведев добавил, что «партия меняется», и во время поездок по регионам, встреч с партийными активистами он лично старается «их простимулировать, если хотите, зажечь». 

Версия для печати
Главное