Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 декабря 2012 | Архив

Президент напомнил губернаторам о майских тезисах

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Перед главами регионов он поставил задачу сконцентрировать усилия на исполнении его поручений, озвученных им в майских программных тезисах. Как отмечают эксперты, особое внимание в послании было уделено гуманитарной сфере.

Со своим первым после переизбрания президентским посланием выступил Владимир Путин. Глава государства начал с того, что «ближайшие годы будут переломными для России и всего мира, вступающего в эпоху кардинальных перемен и, возможно, потрясений»: «Назревают почвы для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера, ужесточается конкуренция за ресурсы, причем, хочу вас заверить, уважаемые коллеги, подчеркнуть - не только за металлы, нефть, газ, но прежде всего за человеческий ресурс, за интеллект».

Главным достижением последних десятилетий президент назвал успешную реализацию демографических программ.

Особо Путин обратился к губернаторам и потребовал мобилизовать все ресурсы для изменения ситуации в социальных отраслях. В первую очередь глава государства указал на необходимость повышения зарплат для каждой категории работников социальной сферы, о чем шла речь еще в его майских президентских указах: «Дело в том, что если мы выполним эту задачу, то обеспечим сразу решение нескольких ключевых проблем. Во-первых, значительно улучшится качество медицины и образования за счет того, что придут новые сильные профессионалы. Действующие работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных. С этим связана наша надежда на искоренение таких явлений, как бытовая коррупция, равнодушие к своим обязанностям». По мнению президента, таким образом, существенно вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса.

Путин коснулся и политических тем: «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим», - заявил президент, добавив при этом, что границы избирательных округов еще предстоит определить. Также он отметил, что считает возможным обсуждение вопроса о возвращении права участия в выборах избирательным блокам.

Идея гражданской консолидации, патриотизма – главное, что прозвучало в послании президента, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «А уже на этот стержень нанизаны конкретные социальные, экономические и политические части послания. Я думаю, запрос на мораль, на этот патриотический вектор, сформировался уже достаточно давно, и президент лишь сконцентрировал, сделал его центром повестки дня».

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что в послании президента не было «прорывных идей» и все сказанное - это скорее обобщение тех заявлений Владимира Путина, которые уже озвучивались в течение года.

Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму РФ позволит более полно представлять интересы регионов в Федеральном собрании. Кроме того, по мнению Гусева, возвращение одномандатников выгодно «Единой России»: «Мажоритарная система была отменена, когда ЕР была на подъеме. Сейчас рейтинги падают, и мажоритарная система позволит сильным одномандатникам, а их у ЕР очень много, побеждать в округах. Таким образом, даже если ЕР будет получать 35-40% по партспискам, за счет одномандатников она будет иметь большинство». 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».