блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 декабря 2012 | Архив

Владимир Путин: я за прямые выборы губернаторов

Фото: rg.ru

Выборы глав регионов выгодны федеральным властям, так как население, а не Центр несет ответственность за деятельность выбранного губернатора – заявил президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции. «Я за прямые выборы губернаторов», - подчеркнул Путин. Отвечая на вопрос о возможном укрупнении субъектов РФ и переименовании национальных республик, президент сказал, что не стоит возвращаться в прошлое, а необходимо посоветоваться с главами и жителями регионов, «с социально-экономической точки зрения можно говорить об укрупнении».

Президент РФ Владимир Путин дал традиционную пресс-конференцию. Стоит отметить, что за первые два срока на посту главы государства Путин провел семь «больших» встреч с прессой. На этот раз было решено отказаться от прямой линии с населением, во время которой могли задавать самые неожиданные вопросы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение об отмене прямой линии связано с морозами.

В ходе беседы с журналистами президент подчеркнул, что выступает за проведение прямых выборов глав регионов. «Я за прямые выборы губернаторов, более того, это в интересах федерального центра, поскольку граждане будут нести ответственность за власть в регионах», - сказал Путин. Однако, по словам главы государства, у этого вопрос есть некоторые нюансы. Так, в национальных республиках население высказывает опасения, что при введении прямых выборов представители титульных наций не смогут выбрать своего кандидата, так как они составляют численное меньшинство. По словам Путина, такая ситуация может привести к конфликтам на национальной почве. «Надо принимать оптимальные решения, которые избавят нас от национальных и этнических конфликтов», - заявил Путин и добавил, что Госдума рассмотрит вопрос предоставления национальным республикам права иметь другую систему выборов органов власти.

Отвечая на вопрос, будут ли преобразованы национальные республики в губернии, Путин отметил, что не стоит возвращаться в прошлое, а необходимо посоветоваться с главами и жителями регионов. «С социально-экономической точки зрения можно говорить об укрупнении, но не в ущерб национальному вопросу», - сказал президент.  

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.