прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 января 2013 | Архив

Российские губернаторы дерутся за мордвина Депардье

Фото: susanin.udm.ru

Актер Жерар Депардье вслед за российским паспортом мог бы так же быстро получить прописку и работу в одном из регионов. Так, жилье и регистрацию актеру уже пообещали губернатор Кировской области Никита Белых и руководитель Чечни Рамзан Кадыров. А глава Мордовии Владимир Волков в придачу к «квартире или дому» предложил Депардье пост министра культуры республики. В Саранске Депардье вручили символический паспорт мордвина.

Актер Жерар Депардье, недавно получивший российское гражданство, на днях посетил столицу Мордовии Саранск. Во время праздничной церемонии в республиканском театре оперы и балета глава региона Владимир Волков предложил кинозвезде зарегистрироваться в Мордовии. «По правилам, каждый гражданин РФ должен быть где-то зарегистрирован. Мы предлагаем Жерару прописку и либо квартиру в Саранске, либо домик в самом живописном месте Мордовии. Как известно, скоро в прокат выйдет фильм о Распутине с Депардье в главной роли. На очереди - съемки новой кинокартины о Пугачеве, которого также мечтает сыграть наш гость. Где, как ни в Саранске, жители которого встречали мятежного атамана хлебом-солью, снимать этот фильм?» - цитирует слова Волкова «Российская газета». Кроме жилья власти Мордовии посулили Депардье пост министра культуры республики. Впрочем, от высокой должности актер отказался. В придачу к российскому паспорту Депардье получил в Саранске символический паспорт мордвина.

Местом постоянной регистрации Депардье могла бы стать Кировская область.

«Надо теперь прописать Депардье в Санчурском районе Кировской области. Или Пижанском», - написал губернатор Никита Белых в своем микроблоге в «Твиттере». Обращаясь к главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, Белых попросил: «Ты ближе всех к Депардье, тем более кавалер ордена Почетного Легиона, пролоббируй ему вятскую прописку, я тебе рыжиков пришлю». На вопрос одного из интернет-пользователей, есть ли в Кировской области жилье «для уважаемого Депардье», губернатор ответил: «Построим».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров звал актера жить в Грозном.

Напомним, Депардье сменил французское гражданство на российское после того, как президент Франции Франсуа Олланд решил ввести 75-процентный налог на годовой доход свыше миллиона евро. 3 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о приеме актера в гражданство РФ, а спустя два дня глава государства вручил россиянину Депардье его новый паспорт.

Версия для печати
Главное