Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 января 2013 | Архив

Небедные губернаторы

Фото: tatar-inform.ru

Скромные оклады глав российских регионов после добавления всевозможных прибавок формируются в весомые суммы - утверждает информационный портал «Лента.ру». Так, реальная зарплата может превышать оклад в 10 раз. При этом в каждом регионе самостоятельно определяют, сколько платить губернатору.

Портал «Лента.ру» проанализировал схемы, согласно которым формируются зарплаты губернаторов российских регионов, и пришел к выводу, что скромные, на первый взгляд, оклады после всевозможных дополнительных выплат превращаются в солидные суммы. При этом каждый регион сам определяет размер денежных выплат губернатору. Журналисты «Ленты.ру» приводят системы расчетов в трех субъектах - Московской области, Камчатском крае и Чечне.

Так, в Московской области оклады всех чиновников, включая губернатора, кратны окладу самого низкооплачиваемого регионального чиновника — специалиста второй категории (7381 рублей на 2012г.). При этом губернатор должен получать шесть таких окладов, но в реальности и.о. подмосковного губернатора Андрей Воробьев получает восемь чиновничьих минималок. Помимо него губернатору полагаются ежемесячные надбавки за особые условия работы (110% оклада) и за работу с секретными сведениями (75% оклада). Существует надбавка и за выслугу лет. В результате в 2012г. зарплата подмосковного губернатора составляла более 180тыс. рублей в месяц. Помимо этой суммы, губернатор вправе рассчитывать на выплаты в конце года (пять окладов), материальную помощь при отпуске (два оклада) и единовременные выплаты (1 оклад).

В Чеченской республике глава Рамзан Кадыров сам назначает зарплату себе и всем местным чиновникам, включая глав районных администраций. Зарплата чиновников и его собственная складывается из ежемесячного денежного вознаграждения в фиксированной сумме, денежного вознаграждения и денежного поощрения. Материальное вознаграждение Кадырову составляет 175 тыс. рублей, а зарплата, соответственно, 350 тыс. рублей. Это, как отмечает издание, выше, чем у федеральных министров. Кроме того, Кадырову и его высокопоставленным подчиненным раз в год полагаются два дополнительных денежных вознаграждения.

При этом в 2012г. на функционирование первого лица республики в бюджете было предусмотрено 534,3 млн рублей - утверждает «Лента.ру»

В Камчатском крае зарплата губернатора Владимира Илюхина формируется так же, как и в большинстве российских регионов, - по правилам, описанным в федеральном законе «О госслужбе». Материальное вознаграждение высших чиновников Камчатского края состоит из должностного оклада, к которому прибавляются еще 3,25 оклада в качестве денежного поощрения, 30% оклада за выслугу лет, два оклада за особые условия госработы и неограниченного размера премия и надбавка за работу с секретными сведениями. Кроме того, Илюхин вправе рассчитывать на ежемесячную материальную помощь в размере 16,67% от должностного оклада. К конечной сумме прибавляется северная надбавка (минимум 80% к заработку) и районный коэффициент (минимум 1,8). Таким образом, при скромном окладе в 16960 рублей, реальная зарплата губернатора может превышать 485 тыс.

В ряде других регионов, например, в Калининградской области, оклад губернатора и система начисления ему зарплаты описаны в специальных законах, а зарплата главы региона не связана с зарплатой его непосредственных подчиненных.

Учитывая особенности российского законодательства, и губернаторы, и президент могут назначать себе зарплаты любых размеров, а закона, который бы устанавливал единый порядок начисления зарплат лицам, занимающим госдолжности Российской Федерации, не существует – подводит итог «Лента.ру». 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».