Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 января 2013 | Архив

Небедные губернаторы

Фото: tatar-inform.ru

Скромные оклады глав российских регионов после добавления всевозможных прибавок формируются в весомые суммы - утверждает информационный портал «Лента.ру». Так, реальная зарплата может превышать оклад в 10 раз. При этом в каждом регионе самостоятельно определяют, сколько платить губернатору.

Портал «Лента.ру» проанализировал схемы, согласно которым формируются зарплаты губернаторов российских регионов, и пришел к выводу, что скромные, на первый взгляд, оклады после всевозможных дополнительных выплат превращаются в солидные суммы. При этом каждый регион сам определяет размер денежных выплат губернатору. Журналисты «Ленты.ру» приводят системы расчетов в трех субъектах - Московской области, Камчатском крае и Чечне.

Так, в Московской области оклады всех чиновников, включая губернатора, кратны окладу самого низкооплачиваемого регионального чиновника — специалиста второй категории (7381 рублей на 2012г.). При этом губернатор должен получать шесть таких окладов, но в реальности и.о. подмосковного губернатора Андрей Воробьев получает восемь чиновничьих минималок. Помимо него губернатору полагаются ежемесячные надбавки за особые условия работы (110% оклада) и за работу с секретными сведениями (75% оклада). Существует надбавка и за выслугу лет. В результате в 2012г. зарплата подмосковного губернатора составляла более 180тыс. рублей в месяц. Помимо этой суммы, губернатор вправе рассчитывать на выплаты в конце года (пять окладов), материальную помощь при отпуске (два оклада) и единовременные выплаты (1 оклад).

В Чеченской республике глава Рамзан Кадыров сам назначает зарплату себе и всем местным чиновникам, включая глав районных администраций. Зарплата чиновников и его собственная складывается из ежемесячного денежного вознаграждения в фиксированной сумме, денежного вознаграждения и денежного поощрения. Материальное вознаграждение Кадырову составляет 175 тыс. рублей, а зарплата, соответственно, 350 тыс. рублей. Это, как отмечает издание, выше, чем у федеральных министров. Кроме того, Кадырову и его высокопоставленным подчиненным раз в год полагаются два дополнительных денежных вознаграждения.

При этом в 2012г. на функционирование первого лица республики в бюджете было предусмотрено 534,3 млн рублей - утверждает «Лента.ру»

В Камчатском крае зарплата губернатора Владимира Илюхина формируется так же, как и в большинстве российских регионов, - по правилам, описанным в федеральном законе «О госслужбе». Материальное вознаграждение высших чиновников Камчатского края состоит из должностного оклада, к которому прибавляются еще 3,25 оклада в качестве денежного поощрения, 30% оклада за выслугу лет, два оклада за особые условия госработы и неограниченного размера премия и надбавка за работу с секретными сведениями. Кроме того, Илюхин вправе рассчитывать на ежемесячную материальную помощь в размере 16,67% от должностного оклада. К конечной сумме прибавляется северная надбавка (минимум 80% к заработку) и районный коэффициент (минимум 1,8). Таким образом, при скромном окладе в 16960 рублей, реальная зарплата губернатора может превышать 485 тыс.

В ряде других регионов, например, в Калининградской области, оклад губернатора и система начисления ему зарплаты описаны в специальных законах, а зарплата главы региона не связана с зарплатой его непосредственных подчиненных.

Учитывая особенности российского законодательства, и губернаторы, и президент могут назначать себе зарплаты любых размеров, а закона, который бы устанавливал единый порядок начисления зарплат лицам, занимающим госдолжности Российской Федерации, не существует – подводит итог «Лента.ру». 

Версия для печати
Главное