Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 января 2013 | Архив

Небедные губернаторы

Фото: tatar-inform.ru

Скромные оклады глав российских регионов после добавления всевозможных прибавок формируются в весомые суммы - утверждает информационный портал «Лента.ру». Так, реальная зарплата может превышать оклад в 10 раз. При этом в каждом регионе самостоятельно определяют, сколько платить губернатору.

Портал «Лента.ру» проанализировал схемы, согласно которым формируются зарплаты губернаторов российских регионов, и пришел к выводу, что скромные, на первый взгляд, оклады после всевозможных дополнительных выплат превращаются в солидные суммы. При этом каждый регион сам определяет размер денежных выплат губернатору. Журналисты «Ленты.ру» приводят системы расчетов в трех субъектах - Московской области, Камчатском крае и Чечне.

Так, в Московской области оклады всех чиновников, включая губернатора, кратны окладу самого низкооплачиваемого регионального чиновника — специалиста второй категории (7381 рублей на 2012г.). При этом губернатор должен получать шесть таких окладов, но в реальности и.о. подмосковного губернатора Андрей Воробьев получает восемь чиновничьих минималок. Помимо него губернатору полагаются ежемесячные надбавки за особые условия работы (110% оклада) и за работу с секретными сведениями (75% оклада). Существует надбавка и за выслугу лет. В результате в 2012г. зарплата подмосковного губернатора составляла более 180тыс. рублей в месяц. Помимо этой суммы, губернатор вправе рассчитывать на выплаты в конце года (пять окладов), материальную помощь при отпуске (два оклада) и единовременные выплаты (1 оклад).

В Чеченской республике глава Рамзан Кадыров сам назначает зарплату себе и всем местным чиновникам, включая глав районных администраций. Зарплата чиновников и его собственная складывается из ежемесячного денежного вознаграждения в фиксированной сумме, денежного вознаграждения и денежного поощрения. Материальное вознаграждение Кадырову составляет 175 тыс. рублей, а зарплата, соответственно, 350 тыс. рублей. Это, как отмечает издание, выше, чем у федеральных министров. Кроме того, Кадырову и его высокопоставленным подчиненным раз в год полагаются два дополнительных денежных вознаграждения.

При этом в 2012г. на функционирование первого лица республики в бюджете было предусмотрено 534,3 млн рублей - утверждает «Лента.ру»

В Камчатском крае зарплата губернатора Владимира Илюхина формируется так же, как и в большинстве российских регионов, - по правилам, описанным в федеральном законе «О госслужбе». Материальное вознаграждение высших чиновников Камчатского края состоит из должностного оклада, к которому прибавляются еще 3,25 оклада в качестве денежного поощрения, 30% оклада за выслугу лет, два оклада за особые условия госработы и неограниченного размера премия и надбавка за работу с секретными сведениями. Кроме того, Илюхин вправе рассчитывать на ежемесячную материальную помощь в размере 16,67% от должностного оклада. К конечной сумме прибавляется северная надбавка (минимум 80% к заработку) и районный коэффициент (минимум 1,8). Таким образом, при скромном окладе в 16960 рублей, реальная зарплата губернатора может превышать 485 тыс.

В ряде других регионов, например, в Калининградской области, оклад губернатора и система начисления ему зарплаты описаны в специальных законах, а зарплата главы региона не связана с зарплатой его непосредственных подчиненных.

Учитывая особенности российского законодательства, и губернаторы, и президент могут назначать себе зарплаты любых размеров, а закона, который бы устанавливал единый порядок начисления зарплат лицам, занимающим госдолжности Российской Федерации, не существует – подводит итог «Лента.ру». 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».