Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 января 2013 | Архив

Регионы сами определят формулу выборов губернаторов

Депутаты Госдумы приняли в среду, 23 января, в первом чтении законопроект, согласно которому регионы смогут сами выбирать формулу проведения губернаторских выборов. Документ поддержало 403 депутата.

Практически сразу после возвращения в 2012г. выборности глав регионов был поставлен вопрос об альтернативной схеме - чтобы губернатора выбирал региональный парламент. Принятый сегодня в первом чтении законопроект позволяет регионам принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами региональных заксобраний. В этом случае политические партии из регионального и федерального парламента смогут представлять президенту по три кандидата. Президент же должен будет выбрать из этих кандидатур три, которые будут направляться на рассмотрение регионального парламента.

По словам члена Президиума Генсовета «Единой России» (ЕР), председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в законопроекте отмечается, что политические партии могут предложить не только своих членов, но и представителей других партий, и беспартийных людей: «Политические партии обязаны будут также проводить консультации с региональными отделениями других политических партий, которые не представлены в законодательных и представительных органов власти. Авторы законопроекта отмечают, что он поможет учитывать специфику регионов, и в некоторых случаях сможет гарантировать стабильность страны».

Как заявил депутат Госдумы РФ Антон Жарков, законопроект является шагом к развитию демократических институтов на местах. «Так как местные заксобрания наделяются решающими полномочиями, всем партиям придется работать как можно эффективней, чтобы получить голоса избирателей, завоевать большинство в местных парламентах. Ведь именно та партия, у которой большинство, сможет в большей степени влиять на выбор будущего губернатора», – передает слова парламентария официальный сайт ЕР.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.