Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 февраля 2013 | Архив

Беспартийность не исправит губернаторов

Главы российских регионов должны быть беспартийными – такой законопроект в Госдуму внес депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев. По его мнению, закон позволит уравнять возможности различных политических партий на участие в региональной политике и сделать глав субъектов более независимыми. По мнению наблюдателей, законодательный барьер не избавит от злоупотреблений админресурсом. «Тут больше все зависит от неформальных правил политической игры, внутриэлитного взаимодействия, которое установилось, и вот их изменить гораздо труднее», - считает политолог Оксана Гончаренко.

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев внес в российский парламент законопроект, который запрещает губернаторам состоять в политических партиях. Автор законопроекта предполагает, что закон позволит уравнять возможности различных политических партий на участие в региональной политике и сделать глав субъектов более независимыми. «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не вправе принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности», - говорится в проекте закона.

Инициативу Мархаева прокомментировал глава Ивановской области Михаил Мень. «Губернатор, либо кандидат на пост губернатора, не должен скрывать, тем более стесняться, своих политических убеждений и пристрастий. Нормальная практика мировых демократий, когда руководители регионов предоставляют интересы той или иной партии. И собственно говоря, их избирают за их убеждения. Такая же практика должна быть и в Российской Федерации. Я, например, своей партийной принадлежности не стесняюсь и всегда озвучиваю свою позицию. Это не мешает мне в работе, а только помогает», - цитирует Меня «Коммерсант».

Политолог, кандидат политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» отметила, что теоретически законопроект мог бы положительно повлиять на политическую систему в стране. При этом, по ее мнению, на практике это невозможно. «Теоретически это могло бы способствовать тому, что более честной стала бы конкуренция, более прозрачным весь избирательный процесс. Так как сужается коридор для всякого рода злоупотреблений на посту главы региона: не было бы возможности оказать поддержку административным ресурсом, как это обычно бывает, какой-то партии. Но на практике я не думаю, что это бы что-то изменило. Можно ведь оставаться сторонником, тем, кого в политической теории называют сочувствующим. Мне кажется, законодательный барьер не является гарантией отсутствия каких-либо злоупотреблений админресурсом. Тут больше все зависит от неформальных правил политической игры, внутриэлитного взаимодействия, которое установилось, и вот их изменить гораздо труднее», - считает политолог.

Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов выразил надежду, что законопроект, предложенный Мархаевым, будет отклонен депутатами Госдумы. «Само понятие политической системы, политических партий предусматривает тот факт, что человек состоит в партии. Единственное, от чего можно оттолкнуться, - в истории КПРФ были прецеденты, что согласно уставу КПРФ человек, избираемый на должность или назначаемый на госслужбу, должен временно приостанавливать членство в партии. Тот же губернатор Виноградов во Владимире, когда избрался, ему пришлось остановить свое членство. Николай Максюта (экс-губернатор) в Волгограде – та же история. Но на самом деле это чистая формальность, тот же Виноградов, несмотря на то, что приостановил членство, является коммунистом. Партия имеет какие-то плюсы от того, что их член - губернатор. Так же как при Максюте КПРФ была очень сильна и даже пользовалась поддержкой со стороны администрации области. Даже если этот закон примут, что маловероятно, никаких изменений не произойдет», - сказал Фетисов.

Стоит отметить, как сообщают СМИ, во фракции КПРФ в Госдуме законопроект Мархаева назвали «эмоциональным», но неплодотворным.

Добавим, на данный момент шестеро глав регионов РФ являются беспартийными: Виктор Басаргин (Пермский край), Никита Белых (Кировская область), Сергей Ерощенко (Иркутская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Сергей Ситников (Костромская область), Сергей Ястребов (Ярославская область). Кроме того, Алексей Островский (Смоленская область) является членом ЛДПР, а Николай Виноградов (Владимирская область) член КПРФ. Остальные состоят в партии «Единая Россия».  

Версия для печати
Главное