Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 сентября 2008 | Архив

«Сегодня закладывается надежный фундамент для самого широкого и всестороннего партнерства во благо наших народов»

Фото: На фото: Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и
Эдуард Кокойты

17 сентября в Кремле лидеры трех государств подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республикой Абхазия, а также между Россией и Республикой Южная Осетия.

Дмитрий Медведев: Уважаемые дамы и господа!

Наша сегодняшняя встреча с Президентом Республики Абхазия Сергеем Васильевичем Багапшем и Президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Джабеевичем Кокойты имеет особый повод: только что мы подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республикой Абхазия, а также между Россией и Республикой Южная Осетия. Это, безусловно, историческое событие, к которому все мы шли очень непросто. Народы этих республик, по сути, в буквальном смысле выстрадали это подписание.

Подписанные соглашения – это логическое следствие развития цепи событий, происходивших в регионе с начала 90-х годов и, конечно, это продолжение тех усилий, тех действий, которые предпринимались Россией начиная с 8 августа этого года. Целью наших действий, безусловно, было обуздание грузинских агрессоров, возвращение мира и стабильности в Закавказье, создание условий для свободного и демократического развития абхазского и южноосетинского народов.

Как известно, 26 августа я подписал Указ о признании независимости Республики Южная Осетия и Указ о признании независимости Республики Абхазия – подписал, руководствуясь, прежде всего, положениями Устава Организации Объединенных Наций, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Сегодня сделан новый значимый шаг. Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – это начало и, может быть, самая главная база для формирования правовой основы наших двусторонних отношений с Абхазией и Южной Осетией, отношений, которые впредь будут строиться на основе международного права. Сегодня закладывается надёжный фундамент для самого широкого и всестороннего партнёрства во благо наших народов. А наши границы в соответствии с теми договорами, которые только что были подписаны, становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контактов. На очереди и подписание так называемых отраслевых соглашений о сотрудничестве по самым приоритетным направлениям: это и безопасность, и охрана государственных границ, борьба с терроризмом, таможенная сфера, экономика, инвестиции и другие сферы. Все это основано на только что подписанных соглашениях.

Для нас ключевая задача текущего момента – обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии. Подписанные договоры предусматривают, что наши страны совместно будут предпринимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать всякого рода проблемам в этой сфере, а также противодействовать и актам агрессии против них. Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную поддержку. Такая возможность предусматривается в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, которая провозглашает право на индивидуальную или коллективную самооборону.

Подчеркну, и мне бы хотелось это специально сделать именно здесь и именно сейчас, повторение агрессии со стороны Грузии (реваншистские настроения там, к сожалению, не скрывают, милитаризация этого государства продолжается) привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений: новой военной авантюры мы не допустим. Иллюзий не должно быть ни у кого.

Дорогие друзья! Подписанные сегодня договоры будут иметь огромное значение для развития многонационального закавказского региона. Прочная безопасность и стабильность – это залог мирной жизни для всех проживающих здесь народов, это важнейшее условие восстановления атмосферы доверия и добрососедства, подъёма экономики и социальной сферы обеих республик.

Хочу поздравить всех граждан России, граждан Республики Абхазия и Республики Южная Осетия с сегодняшним знаменательным событием. Его значение для наших народов поистине огромно.

От имени российских граждан хотел бы пожелать мира, успехов и процветания нашим братским народам. Подчеркну, что Россия и впредь будет оказывать им всё необходимое содействие.

Благодарю за внимание.

Сергей Багапш: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Дамы и господа!

Разрешите мне от имени многонационального народа Абхазии от всей души сказать Вам, Дмитрий Анатольевич, всему народу России, всем россиянам огромное человеческое спасибо. Спасибо не только за сегодняшний день и за то, что было сделано 26 августа, – спасибо за то, что на протяжении исторического обозримого Россия всегда была рядом с народом Абхазии, с народом Южной Осетии, со всеми народами, которые хотели и жили вместе с Россией и рядом с Россией.

Сегодня исторический момент, исторический момент для нашего небольшого государства. Мы постараемся сделать всё, понимая эту величайшую обязанность, чтобы построить демократическое, правовое государство, в котором не будет места войнам, где будут соблюдаться все права и свободы малых народов. Мы гарантируем это своей жизнью и своей Конституцией. То, что было выстроено веками между Абхазией и Россией, всё это будет иметь реальное продолжение в наших делах, в наших устремлениях. Мы ориентированы в этой жизни на великое государство, с коим шли все эти века, и будем это всегда развивать.

Я хочу еще раз сказать Вам огромное спасибо от всех нас, пожелать России мира, стабильности, мощи, потому что, когда сильна Россия, везде вокруг неё будет мир, будет стабильность и будет взаимное уважение народов друг к другу.

Спасибо огромное.

Эдуард Кокойты: Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые дамы и господа!

Сегодня подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Этот документ имеет для народа Южной Осетии огромное значение и исторический масштаб не только потому, что мы заключили базовый политический договор с одной из ведущих держав мира, но и потому, что этот договор создает прочную основу гарантии безопасности для нашей страны и кавказского региона в целом.

Для народа Южной Осетии, который, если бы не вмешательство России, подвергся бы полному уничтожению, это жизненно важный вопрос. Мы неоднократно подчеркивали, что создание южноосетинского государства, его становление, стремление к международному признанию государственной независимости – всё это было продиктовано необходимостью отстаивать право нашего народа на свободу, человеческое достоинство и, наконец, право на жизнь в условиях постоянной угрозы со стороны Грузии. С признанием Южной Осетии в качестве независимого государства со стороны России для нас начинается новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущих и будущих поколений.

В подписанном сегодня Договоре отражены основные цели и принципы всех областей, отношения стратегического партнёрства Южной Осетии и России на перспективу. Документ открывает максимальные возможности для созидательной работы, нацеленной на мир, безопасность, экономическое и социальное развитие. На базе Договора предполагается подписание ряда соглашений в разных сферах, которые будут конкретизировать различные аспекты сотрудничества. Договор нацелен на будущее, но вместе с тем он опирается на огромный исторический опыт отношений Осетии и Российского государства, насчитывающий не одну сотню лет. Эти отношения прошли испытания временем, и есть все основания для уверенности в их хорошей перспективе.

Хотелось бы сказать несколько слов об одном очень важном аспекте современных международных отношений. Справедливость, готовность оказать бескорыстную помощь тому, кто в ней нуждается, в сочетании с мужеством и решительностью – c давних времён эти качества были присущи политике Российского государства, чем Россия снискала огромную любовь и уважение многих народов. Сегодня позиция России по вопросу Южной Осетии и Абхазии, решительные действия по принуждению агрессора к миру, признание Южной Осетии и Абхазии основаны на стремлении обеспечить мир и защитить от истребления наши народы. Всё это убедительно демонстрирует, что одним из важнейших изменений в международных отношениях остаётся нравственное начало, противопоставляющее всем попыткам насаждения однополярного миропорядка, основанного на диктате и политике двойных стандартов, твёрдую приверженность международному праву, справедливости, миру и демократическому развитию.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и Российской Федерацией – новый пример утверждения приоритета демократических прав и свобод, ценностей и идеалов цивилизованного мира, вносящий реальный вклад в формирование справедливых международных отношений в ХХI веке. Уверен, что именно по этому направлению должно идти развитие мирового сообщества в третьем тысячелетии.

Ещё раз хотел бы выразить огромную признательность и благодарность Вам, Дмитрий Анатольевич, всему российскому народу за поддержку и помощь народу Южной Осетии.

Спасибо.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.