Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2013 | Архив

Эксперты: Виноградову, Шпорту и Евкурову будет тяжело переизбраться

Фото: voronezh-times.ru

В очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов низкие оценки получили, в частности, главы трех регионов из числа тех, где осенью пройдут выборы. Соглашаясь с авторами исследования в том, что позиции руководителей Владимирской области, Ингушетии и Хабаровского края сейчас весьма шаткие, политолог Валерий Хомяков не исключает и варианта, при котором действующие главы этих регионов останутся на своих постах и после сентября.

Фонд «Петербургская политика» и компания «Минченко Консалтинг» выпустили 12-й рейтинг выживаемости губернаторов. Из девяти регионов, в которых осенью должны пройти губернаторские выборы, в трех – Владимирской области, Хабаровском крае и Ингушетии – действующие главы получили низкие оценки.

Меньше всего шансов усидеть в губернаторском кресле, по мнению составителей рейтинга, у главы Владимирской области Николая Виноградова, срок полномочий которого истекает 23 марта. Он получил «двойку». Один из авторов рейтинга, политтехнолог Дмитрий Гусев, пояснил «Клубу Регионов», чем аргументирована столь низкая оценка: «Он коммунист, есть у него оппоненты из «Единой России», а Виноградов, будучи действующей властью, получает на себя весь негатив и протест, который есть по отношению к власти. Проставляя свои оценки Виноградову, я имел в виду, что исполняющим обязанности станет другой человек».

Политолог Валерий Хомяков, однако, допускает, что Виноградов останется главой региона. «У меня такое ощущение, что они (коммунисты) ведут переговоры, как-то очень легко отказались они от борьбы в Воронеже за пост мэра, а у них в Воронеже достаточно сильные позиции. Я предполагаю, что коммунисты договорились и Виноградова трогать не будут. Подождем еще несколько дней, что-то прояснится. Его могут и не переназначить, но при этом не будут ему мешать, если он пойдет на выборы. Это будет очень интересная ситуация», - рассказал политолог «Клубу Регионов».

На «тройку» оценена политическая выживаемость действующего главы Хабаровского края. «У (Вячеслава) Шпорта там не очень высокие рейтинги, есть скрытое противостояние между ним и бывшим губернатором Ишаевым», - поясняет Гусев.

«В Хабаровском крае влияние Ишаева, конечно, очень высоко, - отмечает Хомяков. - Оно достаточно серьезное. Там нет консолидированной элиты, все достаточно разобрано. Там кто угодно может нарисоваться. Может появиться (сенатор) Светлана Орлова. Она очень хорошо хлопает Владимиру Владимировичу, всегда бросается в глаза. Хабаровский край… я боюсь даже прогнозировать, что там может быть, откровенно говоря». Напомним, срок полномочий Шпорта истекает в июле.

Еще одним троечником стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Окончание его полномочий датируется октябрем. «По Евкурову тоже все понятно. Нерешенные проблемы с Кадыровым и множественные конфликты в республике, практически война», - комментирует результаты рейтинга Гусев.

Хомяков считает, что не стоит делать поспешных выводов из противостояния между Кадыровым и Евкуровым: «В Ингушетии не исключаю, что Евкуров сохранит свой пост. Мне кажется, это было бы самым оптимальным в общем-то. У него нет плана своего, он его не создавал. В этом смысле он выгоден. Конфликт Евкурова с Кадыровым усугубляет ситуацию на аппаратном уровне. Что касается электоральной части, здесь конфликт рейтинг не подрывает, а как раз усиливает. «Нашего президента, нашу землю хотят отобрать!» Евкуров - защитник земли ингушей. Две такие чаши весов. Кто перевесит?»

Как подчеркивает Гусев, рейтинг политической выживаемости отражает способность и возможность губернаторов переизбраться на следующий срок, а «вот этим губернаторам - Виноградову, Шпорту и Евкурову - сделать это будет очень тяжело». Тем не менее, последнее слово, напоминает политтехнолог, остается за президентом.  

Версия для печати