Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 марта 2013 | Архив

Эксперты: Виноградову, Шпорту и Евкурову будет тяжело переизбраться

Фото: voronezh-times.ru

В очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов низкие оценки получили, в частности, главы трех регионов из числа тех, где осенью пройдут выборы. Соглашаясь с авторами исследования в том, что позиции руководителей Владимирской области, Ингушетии и Хабаровского края сейчас весьма шаткие, политолог Валерий Хомяков не исключает и варианта, при котором действующие главы этих регионов останутся на своих постах и после сентября.

Фонд «Петербургская политика» и компания «Минченко Консалтинг» выпустили 12-й рейтинг выживаемости губернаторов. Из девяти регионов, в которых осенью должны пройти губернаторские выборы, в трех – Владимирской области, Хабаровском крае и Ингушетии – действующие главы получили низкие оценки.

Меньше всего шансов усидеть в губернаторском кресле, по мнению составителей рейтинга, у главы Владимирской области Николая Виноградова, срок полномочий которого истекает 23 марта. Он получил «двойку». Один из авторов рейтинга, политтехнолог Дмитрий Гусев, пояснил «Клубу Регионов», чем аргументирована столь низкая оценка: «Он коммунист, есть у него оппоненты из «Единой России», а Виноградов, будучи действующей властью, получает на себя весь негатив и протест, который есть по отношению к власти. Проставляя свои оценки Виноградову, я имел в виду, что исполняющим обязанности станет другой человек».

Политолог Валерий Хомяков, однако, допускает, что Виноградов останется главой региона. «У меня такое ощущение, что они (коммунисты) ведут переговоры, как-то очень легко отказались они от борьбы в Воронеже за пост мэра, а у них в Воронеже достаточно сильные позиции. Я предполагаю, что коммунисты договорились и Виноградова трогать не будут. Подождем еще несколько дней, что-то прояснится. Его могут и не переназначить, но при этом не будут ему мешать, если он пойдет на выборы. Это будет очень интересная ситуация», - рассказал политолог «Клубу Регионов».

На «тройку» оценена политическая выживаемость действующего главы Хабаровского края. «У (Вячеслава) Шпорта там не очень высокие рейтинги, есть скрытое противостояние между ним и бывшим губернатором Ишаевым», - поясняет Гусев.

«В Хабаровском крае влияние Ишаева, конечно, очень высоко, - отмечает Хомяков. - Оно достаточно серьезное. Там нет консолидированной элиты, все достаточно разобрано. Там кто угодно может нарисоваться. Может появиться (сенатор) Светлана Орлова. Она очень хорошо хлопает Владимиру Владимировичу, всегда бросается в глаза. Хабаровский край… я боюсь даже прогнозировать, что там может быть, откровенно говоря». Напомним, срок полномочий Шпорта истекает в июле.

Еще одним троечником стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Окончание его полномочий датируется октябрем. «По Евкурову тоже все понятно. Нерешенные проблемы с Кадыровым и множественные конфликты в республике, практически война», - комментирует результаты рейтинга Гусев.

Хомяков считает, что не стоит делать поспешных выводов из противостояния между Кадыровым и Евкуровым: «В Ингушетии не исключаю, что Евкуров сохранит свой пост. Мне кажется, это было бы самым оптимальным в общем-то. У него нет плана своего, он его не создавал. В этом смысле он выгоден. Конфликт Евкурова с Кадыровым усугубляет ситуацию на аппаратном уровне. Что касается электоральной части, здесь конфликт рейтинг не подрывает, а как раз усиливает. «Нашего президента, нашу землю хотят отобрать!» Евкуров - защитник земли ингушей. Две такие чаши весов. Кто перевесит?»

Как подчеркивает Гусев, рейтинг политической выживаемости отражает способность и возможность губернаторов переизбраться на следующий срок, а «вот этим губернаторам - Виноградову, Шпорту и Евкурову - сделать это будет очень тяжело». Тем не менее, последнее слово, напоминает политтехнолог, остается за президентом.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.