Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 апреля 2013 | Архив

Путин накажет губернаторов за низкие зарплаты врачей

Фото: rg.ru

Владимир Путин согласился с предложением ведущего прямой линии - наказывать глав регионов, в которых не производятся дополнительные выплаты медработникам. «Необходимо узнать, куда ушли деньги, возвратить их и выплатить. Деньги точно перечислены в регионы, но не дошли до людей. Если они истрачены на другие цели - это нарушение», - подчеркнул президент.

Один из первых вопросов Владимиру Путину во время прямой линии касался зарплат медработников. «Вы говорите, что зарплата поднимается, но я как медработник могу сказать, что этого не заметила, особенно в отношении работников службы «скорой помощи». Федеральные выплаты фельдшеры получают в размере 3,5 тыс. рублей. А медсестра, которая не отвечает за жизни, получает 5 тыс. рублей. Почему такая разница?» - спросила фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова.

Владимир Путин отметил, что «в целом зарплаты повышаются, это очевидный факт». Он также подчеркнул, что «средняя зарплата медработника превышает зарплату педагога, однако проблемы действительно существуют».

Президент напомнил, что с 1 января 2013 года правительство передало регионам полномочия по доплатам медперсоналу. Объем средств при этом составил порядка 40 млрд рублей. Все эти деньги были переданы в систему ОМС и доведены до регионов.

«Деньги уже переданы из федерального бюджета в регионы, они должны были быть выплачены медработникам. Теперь нужно разбираться, что с ними произошло», - сказал Путин.

Президент высказал опасения, что средства, переведенные в регионы, просто остались на счетах или потрачены на другие цели. В этой ситуации налицо недоработка правительства и региональных властей, которые должны были проконтролировать проведение выплат.

Владимир Путин согласился с предложением ведущего прямой линии Кирилла Клейменова - «может быть, нужно наказывать руководителей регионов», в которых эти выплаты не производятся. «Необходимо узнать, куда ушли деньги, возвратить их и выплатить вам и вашим коллегам. Все причитающиеся медикам деньги будут ими получены. Деньги точно перечислены в регионы, но не дошли до людей. Если они истрачены на другие цели - это нарушение», - сказал глава государства фельдшеру Наталье Осиповой.  

Версия для печати
Главное