Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 апреля 2013 | Архив

Путин накажет губернаторов за низкие зарплаты врачей

Фото: rg.ru

Владимир Путин согласился с предложением ведущего прямой линии - наказывать глав регионов, в которых не производятся дополнительные выплаты медработникам. «Необходимо узнать, куда ушли деньги, возвратить их и выплатить. Деньги точно перечислены в регионы, но не дошли до людей. Если они истрачены на другие цели - это нарушение», - подчеркнул президент.

Один из первых вопросов Владимиру Путину во время прямой линии касался зарплат медработников. «Вы говорите, что зарплата поднимается, но я как медработник могу сказать, что этого не заметила, особенно в отношении работников службы «скорой помощи». Федеральные выплаты фельдшеры получают в размере 3,5 тыс. рублей. А медсестра, которая не отвечает за жизни, получает 5 тыс. рублей. Почему такая разница?» - спросила фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова.

Владимир Путин отметил, что «в целом зарплаты повышаются, это очевидный факт». Он также подчеркнул, что «средняя зарплата медработника превышает зарплату педагога, однако проблемы действительно существуют».

Президент напомнил, что с 1 января 2013 года правительство передало регионам полномочия по доплатам медперсоналу. Объем средств при этом составил порядка 40 млрд рублей. Все эти деньги были переданы в систему ОМС и доведены до регионов.

«Деньги уже переданы из федерального бюджета в регионы, они должны были быть выплачены медработникам. Теперь нужно разбираться, что с ними произошло», - сказал Путин.

Президент высказал опасения, что средства, переведенные в регионы, просто остались на счетах или потрачены на другие цели. В этой ситуации налицо недоработка правительства и региональных властей, которые должны были проконтролировать проведение выплат.

Владимир Путин согласился с предложением ведущего прямой линии Кирилла Клейменова - «может быть, нужно наказывать руководителей регионов», в которых эти выплаты не производятся. «Необходимо узнать, куда ушли деньги, возвратить их и выплатить вам и вашим коллегам. Все причитающиеся медикам деньги будут ими получены. Деньги точно перечислены в регионы, но не дошли до людей. Если они истрачены на другие цели - это нарушение», - сказал глава государства фельдшеру Наталье Осиповой.  

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.