прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 мая 2013 | Архив

Губернаторам майские не указ?

На совещании по исполнению майских указов Владимир Путин заявил, что за результаты этой работы министры будут нести «публичную, политическую, персональную ответственность». Президент не упомянул губернаторов, хотя в реализации указов участвуют и регионы. Эксперты по-разному комментируют ситуацию: одни считают, что заявление Путина «не про губернаторов», другие уверены – за исполнение майских указов главы субъектов также ответят, при этом рискуют попасть в «ловушку», когда для реализации поставленных задач им придется «рубить бюджеты развития».

7 мая, через год после опубликования майских указов Владимира Путина, направленных на повышение уровня жизни в стране, президент провел совещание, на котором жестко раскритиковал правительство за плохое исполнение поставленных задач. При этом Путин объявил, что «нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства РФ». Президент также пообещал, что в конце года встретится с каждым из министров и заслушает их доклады по выполнению поручений.

О необходимости подобной отчетности для губернаторов Путин не сказал, хотя тема неудовлетворительного исполнения майских указов в регионах на совещании поднималась не раз. По мнению руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, «губернаторы (в реализации майских указов) играют гораздо менее важную роль, чем министры». К тому же заслушать в конце года каждого губернатора «нереально», полагает Иванов: «Министров у нас в любом случае не больше двадцати, а губернаторов – 83. И что, президент будет у каждого отчет принимать?» «Губернаторы и так замордованы всякой ответственностью, всякими проверками, всяким контролем и так далее. Тут уж ни убавишь ни прибавишь», - заявил политолог «Клубу Регионов».

Иванов уверен, что жесткие заявления Путина о персональной ответственности за реализацию майских указов «все-таки не про губернаторов, а про министров. Когда захотят губернаторов припугнуть, отдельно проведут что-нибудь и отдельно им что-нибудь скажут».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, считает, что «ответственность губернаторов за исполнение майских указов будет. Более того, президент в ходе прямой линии заявил, что крайними будут губернаторы». Тенденцию усиления ответственности глав регионов эксперт связывает с переходом к прямым губернаторским выборам. «Подход здесь очень простой: ребята, вы, конечно, можете избираться, какие-то программы предвыборные выдвигать, но вообще-то у всей страны одна программа – майские указы президента. И если кто не будет справляться – не важно, кандидат от власти или оппозиционер – значит, уйдет».

Подобную ситуацию Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал «ловушкой для губернаторов», которая также «создана для всей страны и ее развития». Чтобы выполнить майские указы президента, главам регионов придется «рубить бюджеты развития и все свободные средства направлять на выплату заработных плат бюджетникам и, собственно, брать еще и кредиты под эти цели». Последствием этих действий станет «разгон инфляции и падение курса рубля». 

Версия для печати