Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 мая 2013 | Архив

Выбранные и назначенные главы регионов равны для Путина

Фото: президент.рф

Президент рассчитывает, что в большинстве регионов будут сохранены прямые выборы губернаторов. Но и там, где от них откажутся в пользу парламентской модели избрания, главы субъектов «будут обладать всеми функциями и правами», - подчеркнул Путин.

На встрече с руководителями фракций Госдумы Владимир Путин коснулся темы предстоящих этой осенью губернаторских выборов в регионах, которые, по его словам, «пройдут в новых условиях». Напомним, 2 апреля Путин подписал закон, позволяющий регионам по своему усмотрению определять модель формирования исполнительной власти – путем всеобщих выборов или через голосование в парламенте. «Я исхожу из того – и есть основания полагать, что большинство регионов Российской Федерации предпочтет действующий порядок: прямое голосование граждан», - сказал президент.

Вместе с тем Путин особо подчеркнул, что выбранные голосованием в парламенте главы субъектов будут настолько же легитимны, как их всенародно избранные коллеги: «Мы с уважением должны относиться к региональным особенностям, особенно в национальных республиках. И если будет использован новый механизм, то приведенные таким образом к власти должностные лица в полном объеме, естественно, будут обладать всеми функциями и правами. И, разумеется, мы, и я в том числе, будем относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высшего должностного лица».

Напомним, пока только два региона – Ингушетия и Дагестан – отказались от прямых выборов.  

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.