Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
30 мая 2013 | Архив

Медведев указал губернаторам на очередь

Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал Красноярский край, Новосибирскую область, Дагестан и Калмыкию за нехватку мест в детских садах. При этом хуже всего готовы к получению федеральных субсидий на дошкольное образование в Чечне, доложил главе правительства министр образования Дмитрий Ливанов: в этом году там запланировали строительство 200 объектов, но смету и документы до сих пор не подготовили.

На видеоконференции с главами регионов Дмитрий Медведев выступил с критикой регионов, в которых, по его словам, наблюдается «особенно острая ситуация». «В 22 регионах в детские сады не могут попасть более чем 10% малышей от трех до семи лет. Причем более 10 не значит, что везде по 10, во многих регионах по 20 – это и Калмыкия, и Красноярский край, и Дагестан, и Новосибирская область», - заявил премьер. Он подчеркнул, что подобная ситуация наблюдается не только на Северном Кавказе, где она связана с высокой рождаемостью, но и в Сибири, «где другая ситуация».

Всего в России своей очереди в детские сады ждут 572 тыс. детей, привел цифры Медведев. И это несмотря на то, что «средства на развитие дошкольных учреждений поступают в регионы в виде нескольких потоков». В частности, 43 региона получили 8 млрд рублей в качестве бюджетных кредитов, а 72 – 1 млрд в качестве субсидий минобразования.

О готовности субъектов к получению субсидий рассказал министр образования Дмитрий Ливанов. Среди «регионов с высокой степенью готовности» он назвал «практически все регионы Центрального и Приволжского федеральных округов». «Чуть хуже ситуация» в большинстве регионов Уральского федерального округа, Сибирского и Северо-Западного. Хуже всех в этом отношении себя показал Северный Кавказ, заявил министр. Особенно он выделил Чечню, где в 2013г. к вводу запланировано строительство более 200 детских дошкольных учреждений, «но проектно-сметная документация, к сожалению, не готова», - подчеркнул Ливанов. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.