Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 мая 2013 | Архив

Удмуртия и Башкирия – в числе аутсайдеров

Фото: РИА Новости

Замполпреда президента в ПФО Галина Изотова назвала Удмуртию и Башкирию регионами-аутсайдерами в решении проблем обманутых дольщиков. Депутат Госдумы Александр Хинштейн подчеркнул, что власти Удмуртии до сих пор не признали необходимости решения данной проблемы. Парламентарий обвинил правительство республики в «саботаже» поручений президента.

На заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства заместитель полпреда президента в ПФО Галина Изотова назвала Удмуртию и Башкирию регионами-аутсайдерами в решении проблем обманутых дольщиков. Власти Башкирии, по ее словам, недостаточно активно составляют реестр проблемных строительных объектов. Что касается Удмуртии, то ее руководство «отказывается занимать конструктивную позицию в части решения проблемы с дольщиками». Участвующий в заседании депутат Госдумы, координатор «Единой России» по помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн подчеркнул, что «на протяжении года рабочая группа так и не смогла переломить ситуацию в субъекте» и убедить президента республики Александра Волкова «в необходимости активизации действий».

Отметим, главы регионов-аутсайдеров называют главной причиной, мешающей эффективно решать проблемы участников долевого строительства, несовершенство правовой базы и недостаток финансирования. Эту «отговорку» Хинштейн назвал «саботажем», так же как и «попытки» «найти формальные отговорки, чтобы не заниматься выполнением поручений президента».

Отметим, не все регионы ПФО подверглись критике. Так, власти Саратова показали «пример социальной ответственности», «на который надо всем равняться», – заявил Хинштейн. Такую высокую оценку губернатор региона Валерий Радаев получил за постоянный мониторинг строительных объектов и включение их в реестр «недостроя», а также за «личный контроль» над каждым проблемным домом, которых в республике осталось всего 28.

Несмотря на то что Самарская область до сих пор остается лидером ПФО по количеству обманутых дольщиков, Хинштейн и Изотова отметили, что губернатор Николай Меркушкин и его команда «показывают высокую положительную динамику» в решении этой проблемы: менее чем за полтора года в регионе удалось снизить количество проблемных объектов с 144-х до 52-х.

Комментируя ситуацию в области и оценку региональной власти, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев заявил «Клубу Регионов»: «Я бы не стал пока, вслед за Александром Хинштейном, умиротворенно говорить, что что-то такое глобальное сделано и проблема сошла на нет, проблема по-прежнему стоит достаточно остро, но решение действительно наметилось». По мнению парламентария, не все в этом вопросе зависит от губернатора, которому «наследство» в виде большого количества проблемных объектов и нескольких тысяч обманутых дольщиков досталось от предыдущих глав Самарской области: Константина Титова и Владимира Артякова.

С депутатом согласен председатель движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко. Он оценил положение области в отношении обманутых дольщиков как «одно из самых сложных», но подчеркнул, что «пик недостроя» пришелся на 2005г. В то же время активно решением этого вопроса «власть занялась в ериод с 2010 по 2011гг.».  

Версия для печати