Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июня 2013 | Архив

Президент подчинит силовиков губернаторам?

В Госдуме готовится законопроект, согласно которому во время ЧС губернаторы смогут напрямую координировать действия силовиков, которые сегодня им не подчиняются. А за свои решения главы регионов будут отчитываться только перед президентом. Наблюдатели считают, что необходимость подобных мер назрела уже давно, но многие «губернаторы к этому еще не готовы».

Губернаторов могут наделить полномочиями по координации действий силовых структур в условиях чрезвычайных ситуаций и проведения спецопераций. С таким предложением намерен обратиться к депутатам Госдумы и Владимиру Путину член комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Согласно его предложению, в условиях ЧС глава государства сможет без согласования с законодателями вводить в регионах прямое президентское правление и существенно расширять на это время полномочия губернаторов. Те же, в свою очередь, смогут напрямую координировать действия силовиков, а отчитываться будут лично перед верховным главнокомандующим.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что подобное решение уже «достаточно давно зрело в воздухе» и является «абсолютно разумным и правильным». Однако, по убеждению эксперта, «губернаторы к этому еще не готовы». «Их нужно этому делу обучать, работать с ними, и, безусловно, нужны регламентирующие документы, которые бы в этом случае им помогали», - сказал Шурыгин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». Перегибы на местах и злоупотребления при подобных ситуациях тоже могут произойти, и вообще «на местах может быть все что угодно». Тем не менее предотвратить подобное поможет именно прямое подчинение губернаторов президенту, хотя «защиту от дурака» все равно потребуется ввести - считает Шурыгин.

«Один начальник на территории при каких-то серьезных обстоятельствах – это правильно». И в том, что эту роль будет играть губернатор, как «наместник» президента, «есть своя логика», – уверен председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Леонид Давыдов.

Злоупотреблений властью со стороны глав регионов быть не должно, так как со стороны губернаторов будет «не императив, а координация», Давыдов подчеркнул, что «решения о введении чрезвычайной ситуации принимаются не на основании простого желания губернатора всеми командовать». Кроме того, эксперт уверен, что «губернаторы совсем не мечтают оказаться в этой роли» из-за большой ответственности, которая, в случае предварения в жизнь инициативы Сафаралиева, ляжет на их плечи. 

Версия для печати