Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 июня 2013 | Архив

Эксперты из регионов: ОНФ не сможет контролировать губернаторов

Фото: dkvartal.ru

На учредительном съезде общественной организации «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) Владимир Путин назвал одной из главных задач ОНФ контроль за работой чиновников всех уровней, в том числе губернаторов. Политологи из регионов считают, что эта часть деклараций вряд ли осуществится, так как в ОНФ из регионов вошли люди в основном зависящие от губернаторов или лояльные им.

Накануне в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором Владимир Путин назвал главной целью «фронтовиков» – требовать, чтобы власть «от главы государства до главы самого маленького населенного пункта» была честной, отрытой и эффективной, и добиваться лучших возможностей для жизни, свободы и самореализации россиян.

По мнению политологов из регионов, осуществлению контроля за работой губернаторов и региональных чиновников представителями ОНФ помешает несколько причин: присутствие среди «фронтовиков» чиновников, которым придется «контролировать самих себя»; в то же время независимые «дяди с улицы» не смогут понять, хорошо или плохо работают власти, в силу своего непрофессионализма в данной сфере.

Александр Подопригора: Власть в регионе просто некому контролировать

На сегодняшний день цель контроля чиновников является абсолютно декларативной и ничем не подкрепленной, так как в регионах отсутствуют механизмы, позволяющие этим заниматься, считает политолог из Челябинска Александр Подопригора: «Я видел список людей, которых губернатор Юревич отправил в Москву на съезд Народного фронта. Ну да, учителя из глубинки. И это вот они будут контролировать его деятельность? Никакого ОНФ, как сколько-нибудь обозначенного какими-то людьми, способными контролировать областную власть, в регионе нет и не предвидится на сегодняшний день. Если списки Народного фронта будут формировать, как и прежде, в администрации губернатора, то, сами понимаете, какой здесь будет контроль».

Сергей Комарицын: Они что, сами себя будут контролировать?

Политолог из Красноярска, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын уверен, что ОНФ задумывался президентом как организация, которая в долгосрочной перспективе сможет заменить «Единую Россию» (ЕР), которая сейчас олицетворяет собой вертикаль, контролирующую исполнительную и законодательную власть в регионах. Но при этом сам ОНФ «создается бюрократическим путем через исполнительную власть во всех регионах. Во всяком случае, в Красноярском крае это те же самые люди, которые в ЕР», – сказал Комарицын в интервью «Клубу Регионов».

Реальной контролирующей функции ОНФ на местах выполнять не сможет, так как состоит из тех же самых чиновников, за исключением нескольких «символических фигур» вроде Боярского и Шахназарова: «Они, что, сами себя будут контролировать? Это же невозможно. Это точно так же, как ЕР никогда никого не контролировала, потому что она является ответвлением от исполнительной власти. И ОНФ ничего не будет контролировать». Кроме того, выполнению контроля препятствует отсутствие таких важных составляющих, как общественная дискуссия, политическая конкуренция, свободные выборы, соблюдение властями гражданских прав и независимые СМИ, – убежден политолог.

Леонид Бляхер: ОНФ – пятое колесо в телеге власти

«Есть люди, у которых в штатных обязанностях прописан контроль за работой губернаторов. Они называются депутаты. У них есть для этого полномочия и ресурсы, которые позволяют это делать. Если это не делается, то, значит, депутат не справляется со своими обязательствами и его надо переизбрать. А если депутат справляется, то, прошу прощения, зачем тогда пятое колесо в телеге?», – задается вопросом политолог из Хабаровского края Леонид Бляхер. Точно также невозможен контроль и со стороны независимого «дяди с улицы»: он в силу своего непрофессионализма даже не сможет понять, хорошо или плохо работает региональный чиновник, считает эксперт.

Бляхер предполагает, что существует два варианта осуществления озвученной президентом задачи: если ОНФ все-таки будет контролировать губернаторов на местах, то это сделает работу последних еще более непростой и менее эффективной. Второй вариант, на который надеется политолог и который кажется ему наиболее реальным, – «вообще ничего не будет». «С еще одной косметической фигурой, я думаю, еще можно как-то ужиться, а с еще одной контролирующей системой – существенно сложнее», – резюмировал он.

Отметим, 12 июня на учредительном съезде ОНФ российский президент поставил перед делегатами цель – «стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их», а также «дать возможность каждому созидать, созидать великую страну, великую Россию». Во время съезда «фронтовики» выбрали Владимира Путина главой движения. Сопредседателями ОНФ стали депутат-единоросс Ольга Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин и представитель «Деловой России» Александр Галушка. В состав центрального штаба фронта вошли 55 человек, среди которых Леонид Рошаль, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Карен Шахназаров. 

Версия для печати
Главное