Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 июня 2013 | Архив

Эксперты из регионов: ОНФ не сможет контролировать губернаторов

Фото: dkvartal.ru

На учредительном съезде общественной организации «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) Владимир Путин назвал одной из главных задач ОНФ контроль за работой чиновников всех уровней, в том числе губернаторов. Политологи из регионов считают, что эта часть деклараций вряд ли осуществится, так как в ОНФ из регионов вошли люди в основном зависящие от губернаторов или лояльные им.

Накануне в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором Владимир Путин назвал главной целью «фронтовиков» – требовать, чтобы власть «от главы государства до главы самого маленького населенного пункта» была честной, отрытой и эффективной, и добиваться лучших возможностей для жизни, свободы и самореализации россиян.

По мнению политологов из регионов, осуществлению контроля за работой губернаторов и региональных чиновников представителями ОНФ помешает несколько причин: присутствие среди «фронтовиков» чиновников, которым придется «контролировать самих себя»; в то же время независимые «дяди с улицы» не смогут понять, хорошо или плохо работают власти, в силу своего непрофессионализма в данной сфере.

Александр Подопригора: Власть в регионе просто некому контролировать

На сегодняшний день цель контроля чиновников является абсолютно декларативной и ничем не подкрепленной, так как в регионах отсутствуют механизмы, позволяющие этим заниматься, считает политолог из Челябинска Александр Подопригора: «Я видел список людей, которых губернатор Юревич отправил в Москву на съезд Народного фронта. Ну да, учителя из глубинки. И это вот они будут контролировать его деятельность? Никакого ОНФ, как сколько-нибудь обозначенного какими-то людьми, способными контролировать областную власть, в регионе нет и не предвидится на сегодняшний день. Если списки Народного фронта будут формировать, как и прежде, в администрации губернатора, то, сами понимаете, какой здесь будет контроль».

Сергей Комарицын: Они что, сами себя будут контролировать?

Политолог из Красноярска, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын уверен, что ОНФ задумывался президентом как организация, которая в долгосрочной перспективе сможет заменить «Единую Россию» (ЕР), которая сейчас олицетворяет собой вертикаль, контролирующую исполнительную и законодательную власть в регионах. Но при этом сам ОНФ «создается бюрократическим путем через исполнительную власть во всех регионах. Во всяком случае, в Красноярском крае это те же самые люди, которые в ЕР», – сказал Комарицын в интервью «Клубу Регионов».

Реальной контролирующей функции ОНФ на местах выполнять не сможет, так как состоит из тех же самых чиновников, за исключением нескольких «символических фигур» вроде Боярского и Шахназарова: «Они, что, сами себя будут контролировать? Это же невозможно. Это точно так же, как ЕР никогда никого не контролировала, потому что она является ответвлением от исполнительной власти. И ОНФ ничего не будет контролировать». Кроме того, выполнению контроля препятствует отсутствие таких важных составляющих, как общественная дискуссия, политическая конкуренция, свободные выборы, соблюдение властями гражданских прав и независимые СМИ, – убежден политолог.

Леонид Бляхер: ОНФ – пятое колесо в телеге власти

«Есть люди, у которых в штатных обязанностях прописан контроль за работой губернаторов. Они называются депутаты. У них есть для этого полномочия и ресурсы, которые позволяют это делать. Если это не делается, то, значит, депутат не справляется со своими обязательствами и его надо переизбрать. А если депутат справляется, то, прошу прощения, зачем тогда пятое колесо в телеге?», – задается вопросом политолог из Хабаровского края Леонид Бляхер. Точно также невозможен контроль и со стороны независимого «дяди с улицы»: он в силу своего непрофессионализма даже не сможет понять, хорошо или плохо работает региональный чиновник, считает эксперт.

Бляхер предполагает, что существует два варианта осуществления озвученной президентом задачи: если ОНФ все-таки будет контролировать губернаторов на местах, то это сделает работу последних еще более непростой и менее эффективной. Второй вариант, на который надеется политолог и который кажется ему наиболее реальным, – «вообще ничего не будет». «С еще одной косметической фигурой, я думаю, еще можно как-то ужиться, а с еще одной контролирующей системой – существенно сложнее», – резюмировал он.

Отметим, 12 июня на учредительном съезде ОНФ российский президент поставил перед делегатами цель – «стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их», а также «дать возможность каждому созидать, созидать великую страну, великую Россию». Во время съезда «фронтовики» выбрали Владимира Путина главой движения. Сопредседателями ОНФ стали депутат-единоросс Ольга Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин и представитель «Деловой России» Александр Галушка. В состав центрального штаба фронта вошли 55 человек, среди которых Леонид Рошаль, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Карен Шахназаров. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».