Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 июня 2013 | Архив

Эксперты из регионов: ОНФ не сможет контролировать губернаторов

Фото: dkvartal.ru

На учредительном съезде общественной организации «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) Владимир Путин назвал одной из главных задач ОНФ контроль за работой чиновников всех уровней, в том числе губернаторов. Политологи из регионов считают, что эта часть деклараций вряд ли осуществится, так как в ОНФ из регионов вошли люди в основном зависящие от губернаторов или лояльные им.

Накануне в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором Владимир Путин назвал главной целью «фронтовиков» – требовать, чтобы власть «от главы государства до главы самого маленького населенного пункта» была честной, отрытой и эффективной, и добиваться лучших возможностей для жизни, свободы и самореализации россиян.

По мнению политологов из регионов, осуществлению контроля за работой губернаторов и региональных чиновников представителями ОНФ помешает несколько причин: присутствие среди «фронтовиков» чиновников, которым придется «контролировать самих себя»; в то же время независимые «дяди с улицы» не смогут понять, хорошо или плохо работают власти, в силу своего непрофессионализма в данной сфере.

Александр Подопригора: Власть в регионе просто некому контролировать

На сегодняшний день цель контроля чиновников является абсолютно декларативной и ничем не подкрепленной, так как в регионах отсутствуют механизмы, позволяющие этим заниматься, считает политолог из Челябинска Александр Подопригора: «Я видел список людей, которых губернатор Юревич отправил в Москву на съезд Народного фронта. Ну да, учителя из глубинки. И это вот они будут контролировать его деятельность? Никакого ОНФ, как сколько-нибудь обозначенного какими-то людьми, способными контролировать областную власть, в регионе нет и не предвидится на сегодняшний день. Если списки Народного фронта будут формировать, как и прежде, в администрации губернатора, то, сами понимаете, какой здесь будет контроль».

Сергей Комарицын: Они что, сами себя будут контролировать?

Политолог из Красноярска, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын уверен, что ОНФ задумывался президентом как организация, которая в долгосрочной перспективе сможет заменить «Единую Россию» (ЕР), которая сейчас олицетворяет собой вертикаль, контролирующую исполнительную и законодательную власть в регионах. Но при этом сам ОНФ «создается бюрократическим путем через исполнительную власть во всех регионах. Во всяком случае, в Красноярском крае это те же самые люди, которые в ЕР», – сказал Комарицын в интервью «Клубу Регионов».

Реальной контролирующей функции ОНФ на местах выполнять не сможет, так как состоит из тех же самых чиновников, за исключением нескольких «символических фигур» вроде Боярского и Шахназарова: «Они, что, сами себя будут контролировать? Это же невозможно. Это точно так же, как ЕР никогда никого не контролировала, потому что она является ответвлением от исполнительной власти. И ОНФ ничего не будет контролировать». Кроме того, выполнению контроля препятствует отсутствие таких важных составляющих, как общественная дискуссия, политическая конкуренция, свободные выборы, соблюдение властями гражданских прав и независимые СМИ, – убежден политолог.

Леонид Бляхер: ОНФ – пятое колесо в телеге власти

«Есть люди, у которых в штатных обязанностях прописан контроль за работой губернаторов. Они называются депутаты. У них есть для этого полномочия и ресурсы, которые позволяют это делать. Если это не делается, то, значит, депутат не справляется со своими обязательствами и его надо переизбрать. А если депутат справляется, то, прошу прощения, зачем тогда пятое колесо в телеге?», – задается вопросом политолог из Хабаровского края Леонид Бляхер. Точно также невозможен контроль и со стороны независимого «дяди с улицы»: он в силу своего непрофессионализма даже не сможет понять, хорошо или плохо работает региональный чиновник, считает эксперт.

Бляхер предполагает, что существует два варианта осуществления озвученной президентом задачи: если ОНФ все-таки будет контролировать губернаторов на местах, то это сделает работу последних еще более непростой и менее эффективной. Второй вариант, на который надеется политолог и который кажется ему наиболее реальным, – «вообще ничего не будет». «С еще одной косметической фигурой, я думаю, еще можно как-то ужиться, а с еще одной контролирующей системой – существенно сложнее», – резюмировал он.

Отметим, 12 июня на учредительном съезде ОНФ российский президент поставил перед делегатами цель – «стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их», а также «дать возможность каждому созидать, созидать великую страну, великую Россию». Во время съезда «фронтовики» выбрали Владимира Путина главой движения. Сопредседателями ОНФ стали депутат-единоросс Ольга Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин и представитель «Деловой России» Александр Галушка. В состав центрального штаба фронта вошли 55 человек, среди которых Леонид Рошаль, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Карен Шахназаров. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».