Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 июня 2013 | Архив

Губернаторы-лоббисты борются за второе место

Фото: tnv.ru

В свежем рейтинге лучших лоббистов среди глав регионов вторую строчку занял лидер Чечни Рамзан Кадыров, оттеснив на третье место президента Татарстана Рустама Минниханова. Возглавил список вновь столичный градоначальник Сергей Собянин.

В рейтинге лучших лоббистов России среди глав регионов по итогам мая 2013г. практически не произошло изменений. По-прежнему первое место в списке, ежемесячно публикуемом «Независимой газетой», занимает врио мэра Москвы Сергей Собянин. Отметим, на лидирующей позиции глава столицы находится с 2012г.

Незначительные и уже довольно привычные изменения в рейтинге связаны с постоянным соперничеством за вторую строчку между чеченским главой Рамзаном Кадыровым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Если по итогам апреля Минниханов занимал второе место, то в новом списке он опустился на одну строчку, пропустив Кадырова вперед.

Губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Тюменской области Владимир Якушев на этот раз набрали одинаковое количество очков и разделили четвертую и пятую позиции, обогнав таких влиятельных лоббистов, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и миллиардер, экс-губернатор, а ныне председатель думы Чукотки Роман Абрамович.

Рейтинг составлен Агентством экономических новостей. В число экспертов, определяющих позиции глав регионов, вошли представители Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Центра политической конъюнктуры России, Совета по национальной стратегии, а также политологи и журналисты.  

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.