Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2013 | Архив

Депутат: у губернаторов всегда есть ресурс, чтобы спрятать концы в воду

Фото: pasmi.ru

В рамках борьбы с коррупцией в Госдуме предложили запретить государственным и муниципальным чиновникам принимать на работу близких родственников и заключать контракты с их фирмами. Эти меры «не то что созрели, а давно перезрели», - говорит журналист Галина Ташматова, напоминая, что «кадровый лифт не работает, зато ощутим протекционизм». По мнению члена Совета по противодействию коррупции при президенте РФ Галины Окороковой, инициатива направлена на «сужение горлышка» коррупционной схемы. Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург уверен, что в отсутствии политической конкуренции борьба с коррупцией превращается в имитацию.

 

Депутатами Госдумы внесены поправки к федеральному закону «О противодействии коррупции», запрещающие государственным и муниципальным служащим принимать на работу родственников, а также заключать контракты с фирмами, которыми руководят родственники чиновников. По мнению одного из разработчиков изменений, депутата-эсера Виктора Шудегова, внесенные предложения помогут бороться с кумовством, одним из главных составляющих коррупции. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что борьба с семейственностью и коррупцией невозможна без широкого общественного контроля и политической конкуренции.

 

Галина Окорокова: инициатива направлена на сужение горлышка коррупционного сосуда

 

Член Совета по противодействию коррупции при президенте РФ, член Общественной палаты РФ Галина Окорокова считает, что подобные законодательные инициативы направлены лишь на «сужение горлышка сосуда», в который может поместиться коррупционная схема. По ее мнению, гораздо надежнее было бы выстраивать работу, если бы она базировалась на открытости и ответственности чиновников.

«Только что завершил работу Второй Среднерусский экономический форум. Его участники, в том числе сами губернаторы, назвали реальные драйверы и проекты развития регионов. И это слышат в зале полторы тысячи человек, среди которых могут быть и потенциальные инвесторы. Когда все это делается открыто и проходит общественный контроль, то без разницы, кто стоит за этим проектом, даже если этот человек очень близок к губернатору. Нужно стремиться к максимальной открытости, объективности и экономическому расчету», - заключила Окорокова.

 

Соломон Гинзбург: это имитация борьбы с коррупцией

 

Депутат Калининградской облдумы, член партии «Гражданская платформа» Соломон Гинзбург уверен, что до тех пор, пока не будут выполнены три условия - политическая состязательность, независимость судов и неподцензурность СМИ - предлагаемые меры никогда не принесут желаемого результата: «Просто у Старой площади и Кремля появится дополнительная информация на губернаторов. Если губернатор – вор и коррупционер, но член «Народного фронта» или «Единой России», то его могут просто пожурить либо устроить показательную порку. А если он представляет независимую политическую силу, как, например, мэр Ярославля Евгений Урлашов, то он окажется в следственном изоляторе. Это имитация борьбы с коррупцией, и без политической конкуренции она не приведет к желаемому результату».

 

Депутат также отмечает, что «98 процентов из них (губернаторов и мэров) представляют правящую партию, и у них в руках всегда есть административный ресурс, возможность спрятать концы в воду и продемонстрировать, что они непричастны к данным сделкам».

 

Галина Ташматова: остановить коррупцию невозможно, но ее можно сократить

 

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова напоминает, что закон, запрещающий родственные связи на госслужбе, был принят еще Лениным. Однако дополнения в закон о коррупции, регулирующие семейственность в госорганах, «не то что созрели, а давно перезрели». «Семейственность перекрывает дорогу тем людям, у которых, по сравнению с золотой молодежью, более низкие стартовые возможности. Что бы ни говорили, но сегодня кадровый голод присутствует во всех структурах, а кадровый лифт не работает, зато ощутим протекционизм», - считает эксперт.

 

«Остановить коррупцию невозможно, но ее можно существенно сократить. Нужно этим заниматься, потому что другого выхода у нас нет», - констатирует Ташматова. По ее мнению, предложенные Думой новые антикоррупционные меры станут эффективными в том случае, если они будут освещены в ходе широкой информационной кампании, и тогда «граждане и чиновники будут знать, чего им делать нельзя», а СМИ в данном случае выступят контролирующим органом. 

Версия для печати