Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 августа 2013

Путин раскритиковал дальневосточную баланду

На совещании в ЕАО Владимир Путин раскритиковал чиновников за плохие условия проживания жителей региона в пунктах эвакуации. «Мне люди пишут, что кормят баландой. Мне что, кого-то на баланду посадить, чтобы там баланды не было?» - пригрозил президент. Между тем основная борьба с наводнением разворачивается в Хабаровском крае, где уровень Амура достиг 775 см и продолжает расти.

В пятницу Владимир Путин на вертолете облетел пострадавшие от наводнения территории Еврейской автономной области. В Биробиджане он провел совещание с министрами и главами муниципалитетов. Президент заявил о готовности подписать указ об оказании материальной помощи пострадавшим от наводнения: «Предварительно будем исходить из того, что по 100 тыс. рублей на человека будет выплачиваться за потерянное движимое имущество. Что касается жилья, то надо посмотреть дома высокой степени готовности, чтобы дать его людям». На этой же встрече Путин призвал глав районов больше не селить людей в паводкоопасных местах, а также запретить там строительство.

Также глава государства заострил внимание на условиях проживания эвакуированных людей в пунктах временного содержания: «Ситуация там не лучшая. Мне люди пишут, что и условия проживания там не очень хорошие, кормят баландой, дети не едят. Мне что, кого-то на баланду посадить, чтобы там баланды не было?» Он поручил министру труда Максиму Топилину и главе Минрегиона Игорю Слюняеву проконтролировать ситуацию: «Сами лично туда съездите и мне доложите».

После совещания в ЕАО Путин вылетел во Владивосток, где в субботу пройдет итоговое заседание с участием министров и глав регионов по ситуации на Дальнем Востоке. К этому сроку правительство и администрация президента должны подготовить проект указа по работе на особо пострадавших территориях в Дальневосточном федеральном округе.

Напомним, в ДФО глава государства прибыл в четверг. В Хабаровске он провел совещание с губернаторами пострадавших от наводнений территорий. Оценивая ситуацию, президент заявил: «С бедствиями подобного масштаба мы еще не сталкивались. Более того, по оценкам специалистов, есть места, где пик паводка еще и не пройден». Для координации работы по ликвидации последствий наводнения Путин поручил создать правительственную комиссию. Аналогичное распоряжение поступило и губернаторам: «В каждом пострадавшем регионе должен быть создан свой штаб, своя комиссия во главе с руководителем субъекта».

Отметим, в еврейской автономии и Амурской области уровень воды начинает снижаться, пик наводнения сейчас приходится на Хабаровск: там уровень Амура продолжает расти и достиг уже 775 см.

«За два предыдущих дня количество домов, которые подверглись подтоплению, составило 500. Примерно в день увеличивается на 200–230 домов по краю, потому что сегодня волна идет от Хабаровска вниз. И Нанайский район, город Комсомольск, Амурский район, Хабаровский край, как раз Амур загибается здесь, в точке Хабаровска, и резко идет на север, на тысячу километров растянут, до города Николаевска-на-Амуре. Поэтому постепенно вода идет туда. И эти цифры сегодня еще только начальные», - сообщил Путину врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как передает ИА AmurMedia, Комсомольск-на-Амуре находится под угрозой серьезного затопления, поскольку старые дамбы уже не держат постоянно повышающийся уровень воды.

Всего, по данным МЧС, в Дальневосточном федеральном округе подтоплено 126 населенных пунктов, из них 50 – в Хабаровском крае. В зоне бедствия находится более 6,5 тыс. жилых домов и 28,5 тыс. человек. Эвакуировано свыше 17,8 тыс. человек. 

Версия для печати
Главное