Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
25 сентября 2013

Матвиенко голосует за «против всех»

Фото: amic.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Этого, по ее мнению, требуют «новые политические условия», в частности растущая конкуренция. К такому выводу Матвиенко пришла после выборов 8 сентября.

На открытии осенней сессии Совета Федерации в среду спикер Валентина Матвиенко предложила сенаторам «подумать» над возвращением в бюллетени графы «против всех». Целесообразность восстановления ранее исключенной возможности, по мнению Матвиенко, обусловлена изменившимися запросами общества: «Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения этой графы».

Кроме того, председатель Совфеда сделала акцент на законопроекте о возвращении смешанной системы на выборах в Госдуму, а также о снижении количества подписей для самовыдвиженцев. «Считаю, настало время идти по пути увеличения числа независимых депутатов в региональных законодательных и муниципальных органах власти. Соответствующий закон разработан нашим комитетом по конституционному законодательству и уже принят Госдумой в первом чтении», - передает слова Матвиенко РИА Новости.

Отметим, накануне ВЦИОМ опубликовал результаты исследования удовлетворенности россиян выборами в тех регионах, где 8 сентября прошло голосование. 44% опрошенных заявили, что не ходили на выборы в этом году, при этом 39% уточнили, что «не видят смысла» в посещении избирательного участка.

О том, что довольны итогами голосования, заявили 44% россиян, а доверяют их результатам 48%. Недовольными оказались 17%, более половины из них уверены, что результаты голосования были предопределены заранее. 18% респондентов не доверяют результатам выборов, приводят цифры социологи.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.