Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
4 октября 2013

Кудрин предложил разрешить регионам самим определять избирательные циклы

Фото: nnm.ru

Лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что целесообразней разрешить регионам самим устанавливать единые дни голосования. Выступая на организованной им конференции, посвященной итогам выборов 8 сентября, Кудрин также предложил регионам с небольшим числом мест в парламенте отказаться от пропорциональной системы выборов в пользу одномандатной.

Алексей Кудрин, известный как политик, к советам которого прислушивается Путин, провел организованную им же конференцию «Первый единый день голосования в сентябре: итоги, тенденции, перспективы». Выступая на конференции, Кудрин заявил, что центру необходимо разрешить регионам самим определять дату единого дня голосования, причем таких дней должно быть как минимум два в году.

Также Кудрин считает, что целесообразнее менять пропорции «одномандатников» и «списочников» в тех региональных парламентах, где количество депутатов небольшое: «Последние разъяснения судов говорят, что там, где меньше 15 мандатов, там нет смысла в партийных списках. И доля одномандатных должна быть больше. Еще отметил бы ситуацию по минимальной численности депутатов для крупных регионов. Сегодня в Москве всего 45 депутатов. Что такое 45 депутатов для такого громадного мегаполиса? Думаю, в Москве должно быть минимум 75 депутатов».

Кудрин в очередной раз предложил ослабить «муниципальный фильтр»: «Фильтр фактически ведет к тому, что власть назначает себе конкурента. Это обесценивает факт выборов. Существенно их ограничивает. Должны быть введены серьезные ограничения по фильтрам. Нужно вернуть регистрацию на участие в выборах с использованием залога и его разумной величины. Одновременно нужно изменить порядок регистрации по подписям. В данном случае можно предложить альтернативу - или подписи, или залог по выбору, как это существует во многих странах».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».