Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 сентября 2008 | Архив

Президент России Дмитрий Медведев наблюдал за ходом оперативно-стратегических учений «Центр-2008»

Верховный главнокомандующий со смотровой площадки наблюдал за боевыми стрельбами 27-й мотострелковой дивизии Второй общевойсковой армии.

В ходе учений дивизион ракетной бригады Приволжско-Уральского военного округа произвёл одновременный учебно-боевой пуск двух тактических ракет «Точка-У» по командным пунктам условного противника, распложенным на расстоянии около 30 километров. Пуск прошёл в штатном режиме, через полторы минуты после старта ракет цели были поражены.

Оперативно-стратегические учения «Центр-2008» войск Приволжско-Уральского военного округа начались 1 сентября 2008 года и проходят в три этапа: в ходе первого этапа проведены совместные российско-казахстанские тактические учения с боевой стрельбой, на втором – состоялись командно-штабные учения и ряд тактических учений дивизионного, бригадного и полкового масштабов в Уральском регионе, на третьем этапе проводятся оперативные учения Второй армии в Приволжском регионе.

В манёврах принимают участие десятки тысяч военнослужащих, около 2 тысяч единиц боевой и специальной техники, свыше 50 самолётов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации, а также несколько десятков вертолётов.

Перед началом активной фазы учений Верховный Главнокомандующий вместе с министром обороны облетели на вертолёте военный полигон. Во время полёта А.Сердюков рассказал Дмитрию Медведеву о целях манёвров, численности и расположении войск.

Вступительное слово на встрече с командующими военными округами

Дмитрий Медведев: Уважаемые товарищи!

Сегодня успешно завершились оперативно-стратегические учения «Центр-2008» в рамках стратегических учений «Стабильность-2008». И мне бы хотелось прежде всего отметить способность органов военного управления, которые расположены на центральноазиатском стратегическом направлении, быстро реагировать и адекватно отвечать на современные угрозы.

Учения прошли успешно. Поздравляю всех, кто принимал участие в подготовке учений, в их проведении, с достигнутыми результатами. Особенно важно и то, что поставленные задачи решались войсками Приволжско-Уральского военного округа в тесном взаимодействии на одном из этапов с нашими союзниками по ОДКБ – вооружёнными силами Республики Казахстан.

Основные участвующие силы во время последнего этапа назывались, но я не могу ещё раз здесь не отметить, в присутствии средств массовой информации в том числе, что в учениях принимали участие 47 тысяч человек и 134 органа управления войсками.

Название учений говорит само за себя и в настоящий период глубоко символично. Стабильность – это то, к чему стремится наше государство, то, что мы обязаны отстаивать в самых разных ситуациях, если потребуется – и с использованием военной силы.

Совсем недавно нам пришлось отражать агрессию, развязанную грузинским режимом, и, как мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально. А локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, – превратиться в настоящий военный пожар.

Вооружённые Силы России при проведении операции по принуждению Грузии к миру с честью выполнили поставленные задачи. Наши войска показали и высокий моральный дух, и боевую выучку. Можно прямо сказать, что в результате действий наших войск были сохранены десятки тысяч человеческих жизней. За проявленное мужество и героизм государственными наградами награждены 1491 военнослужащий, часть из них – посмертно.

Сегодня важнейшее значение имеет реалистичная оценка военно-политической ситуации в мире и чёткое понимание потенциальных угроз. И события в Южной Осетии лишь обострили насущное решение этих задач.

Как вы знаете, не так давно я утвердил уточнённые параметры боевого состава Вооружённых Сил нашей страны до 2020 года. Для эффективного решения боевых задач необходимо развивать пять факторов.

Во-первых, речь идёт о совершенствовании организационно-штатной структуры и системы базирования войск. Если говорить просто и прямо: все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.

Вторая задача – это повышение эффективности системы управления Вооружёнными Силами. Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах и иных вооружённых конфликтах.

Третья позиция – это совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки – то, что мы делали раньше, и то, что в настоящий момент является абсолютно насущной задачей.

Ну и, наконец, в-четвёртых, разумеется, нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять также первостепенное внимание. Особое значение здесь будут иметь принципиально новые, высокотехнологичные образцы вооружений.

И, наконец, последнее, но не по значимости, о чём хотел бы сказать, – это социальное самочувствие Вооружённых Сил: начиная от денежного содержания, жилищных условий, условий для быта и заканчивая самыми разными иными вопросами.

Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших Вооружённых Сил.

К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, в условиях различной военно-политической обстановки, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки.

Мы должны, кроме того, добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск.

Запланировано серийное строительство боевых кораблей. В первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Будет создаваться система воздушно-космической обороны.

Разумеется, я перечислил не всё, что нам предстоит сделать для изменения облика Вооружённых Сил. Эта работа рассчитана на период до 2020 года, но самое главное, чтобы к декабрю у нас уже был чёткий план действий на предстоящую перспективу.

В числе приоритетных остаются вопросы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. Структура денежного довольствия должна быть такой, чтобы стимулировать конкретного военнослужащего добросовестно выполнять должностные обязанности, повышать свой профессиональный уровень. Речь идёт, естественно, о новой структуре денежного довольствия, которая должна внедряться уже в следующем году при сохранении дополнительных выплат, которые установлены в настоящее время военнослужащим и другим лицам.

Знаю, что по итогам 2008 года Министерство обороны планирует получить более 28 тысяч квартир, может быть, их будет и больше, но ориентир пока такой. Проводится работа по приобретению и долевому участию в строительстве жилья для военнослужащих за счёт средств, полученных в результате реализации и в том числе высвобождаемого имущества.

В целом проектами федерального бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов, Министерство обороны планирует для решения жилищных вопросов средства в объёме 135800 миллионов рублей. Это большие деньги, что позволит осуществить строительство более 67 тысяч квартир. Не менее 22 тысяч военнослужащих до конца 2010 года необходимо обеспечить жильём для реализации государственных жилищных сертификатов. Будут построены в необходимых количествах и служебные квартиры в перспективе до 2012 года, как мы и договаривались.

Вы знаете, что принята федеральная целевая программа, в рамках которой будут решаться социальные проблемы военнослужащих-контрактников. Она рассчитана на период с 2009 по 2015 годы и предусматривает выделение средств из федерального бюджета на строительство общежитий, детских садов, школ, культурно-досуговых центров. Всем этим тоже необходимо заниматься.

Задачи, которые стоят, по обеспечению жильём на постоянной основе к 2010 году и служебным жильём к 2012 году, должны быть неукоснительно выполнены. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле (обращаюсь к Министру обороны в данном случае).

Ещё раз хотел бы поблагодарить вас за подготовку и проведение учений. Ничего подобного за последние 20 лет в нашей стране и даже в Советском Союзе мы не проводили.

Спасибо вам, успехов и удачи.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати