Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 октября 2013

Госдума думает, как наказать осквернителей региональной символики

Фото: rovego.livejournal.com

Депутат Магомед Селимханов внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, предполагающий уголовную ответственность за надругательство над государственной символикой субъектов РФ. Автор проекта аргументирует свою инициативу тем, что пробелы в законодательстве позволяют неправомерно использовать флаги одного субъекта на территории другого. Селимханов приводит в пример футбольных фанатов и их надругательство над символами регионов команд-соперниц.

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен проект закона, предполагающего уголовную ответственность за надругательство над гербами или флагами субъектов Российской Федерации. Автором инициативы выступил депутат Магомед Селимханов.

Проект предлагает приравнять оскорбление региональных гербов и флагов к надругательству над госсимволикой России, которое карается 329 статьей уголовного кодекса. Наказание Селимханов предлагает оставить прежним: от трех до шести месяцев ареста либо ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до года.

Отсутствие единого запрета на осквернение региональных символов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту, позволяет неправомерно использовать флаги одного субъекта Федерации на территории другого. Как пример Селимханов приводит футбольных фанатов с их надругательством над символами регионов команд-соперниц.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».