Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 октября 2013

Госдума думает, как наказать осквернителей региональной символики

Фото: rovego.livejournal.com

Депутат Магомед Селимханов внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, предполагающий уголовную ответственность за надругательство над государственной символикой субъектов РФ. Автор проекта аргументирует свою инициативу тем, что пробелы в законодательстве позволяют неправомерно использовать флаги одного субъекта на территории другого. Селимханов приводит в пример футбольных фанатов и их надругательство над символами регионов команд-соперниц.

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен проект закона, предполагающего уголовную ответственность за надругательство над гербами или флагами субъектов Российской Федерации. Автором инициативы выступил депутат Магомед Селимханов.

Проект предлагает приравнять оскорбление региональных гербов и флагов к надругательству над госсимволикой России, которое карается 329 статьей уголовного кодекса. Наказание Селимханов предлагает оставить прежним: от трех до шести месяцев ареста либо ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до года.

Отсутствие единого запрета на осквернение региональных символов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту, позволяет неправомерно использовать флаги одного субъекта Федерации на территории другого. Как пример Селимханов приводит футбольных фанатов с их надругательством над символами регионов команд-соперниц.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.