Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 октября 2013

Москва добавит губернаторам полномочий и денег

Первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов признал, что настало время передать регионам ряд полномочий федерального центра. При этом он отметил, что в некоторых субъектах к изменениям не готовы: «У них нет денег, и сама власть не очень организована». Однако вместе с новыми обязанностями субъекты могут получить и «дополнительные финансовые ресурсы».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что регионы должны получить больше полномочий и финансов от федерального центра. «Наверное, можно сказать, что субъектам действительно нужно передать больше полномочий», – сказал он на встрече с участниками всемирного экономического форума в Москве. Вместе с тем он заметил, что «пока, конечно же, для того чтобы эти функции работали, у них нет денег, пока и сама власть не очень организована».

Шувалов уточнил, что полномочия могут быть переданы «не только субъектам»: «Нужно нам научиться передавать, наверное, какие-то дополнительные финансовые ресурсы и на муниципальный уровень, чтобы муниципалитеты отвечали по сути за то, что положено по закону там, где должна формироваться реальная местная власть, там, где люди должны свою жизнь обустраивать самостоятельно».

С Шуваловым согласен глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, перекладывание части обязательств из федерального центра в регионы должно повлиять на ситуацию, когда губернаторы стараются снять с себя ответственность.

По мнению самих глав регионов, настало время пересмотреть весь объем полномочий. Губернатор Тульской области Владимир Груздев считает, что этого требует развитие страны. Его коллега из Ульяновской области Сергей Морозов полагает, что передача федеральных полномочий на уровень регионов «приведет к сокращению и административных барьеров, и излишнего количества чиновников».

Версия для печати