Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 октября 2013

Одномандатникам отдадут 75% мест в региональных парламентах

Фото: gazeta.ru

Во втором чтении Госдума РФ одобрила поправки в законопроект об увеличении числа одномандатников в региональных парламентах. Согласно изменениям 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 25% - по партийным спискам. В то же время за Москвой и Санкт-Петербургом закреплено право самостоятельно определять процент депутатов, избранных по одномандатным округам. Эксперты считают, что изменения «приняты под партию власти».

Госдума РФ приняла поправки в законопроект о выборах в регионах. Согласно этим изменениям 75% депутатов региональных парламентов будут избираться в одномандатных округах, 25% - по партийным спискам. В то же время за городами федерального значения – Москвой и Санкт-Петербургом - закреплено право самостоятельно определять процент избранных по одномандатным округам.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что последние законодательные инициативы, связанные с выборами, призваны помочь ставленникам действующей власти. «Политическая реальность у нас сейчас развивается. И люди начинают понимать, как голосовать, за что голосовать и т.д. Для того чтобы скорректировать это волеизъявление, начинают принимать разнообразные нормативные акты, которые делают волеизъявление ничтожным и направляют его в ту или иную сторону. В этом смысле право противостоит политике: закон выходит, но политика все равно идет дальше и опять пытается скорректировать политическую реальность. Например, они создали партийные системы и говорят: «Все, теперь у нас будут выборы по смешанной системе». Потом смотрят, а народ начинает голосовать не так, как им надо. Тогда говорят: «Не-не-не, возвращаем одномандатников». Причем возвращают не только муниципалитетам, но и субъектам Федерации. Субъекты-то зачем пострадали? Там как раз нужно развивать смешанную систему», - сказал Киселев.

Поправки приняты во втором чтении. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения «будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в представительном органе».

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.