Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 октября 2013

Одномандатникам отдадут 75% мест в региональных парламентах

Фото: gazeta.ru

Во втором чтении Госдума РФ одобрила поправки в законопроект об увеличении числа одномандатников в региональных парламентах. Согласно изменениям 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 25% - по партийным спискам. В то же время за Москвой и Санкт-Петербургом закреплено право самостоятельно определять процент депутатов, избранных по одномандатным округам. Эксперты считают, что изменения «приняты под партию власти».

Госдума РФ приняла поправки в законопроект о выборах в регионах. Согласно этим изменениям 75% депутатов региональных парламентов будут избираться в одномандатных округах, 25% - по партийным спискам. В то же время за городами федерального значения – Москвой и Санкт-Петербургом - закреплено право самостоятельно определять процент избранных по одномандатным округам.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что последние законодательные инициативы, связанные с выборами, призваны помочь ставленникам действующей власти. «Политическая реальность у нас сейчас развивается. И люди начинают понимать, как голосовать, за что голосовать и т.д. Для того чтобы скорректировать это волеизъявление, начинают принимать разнообразные нормативные акты, которые делают волеизъявление ничтожным и направляют его в ту или иную сторону. В этом смысле право противостоит политике: закон выходит, но политика все равно идет дальше и опять пытается скорректировать политическую реальность. Например, они создали партийные системы и говорят: «Все, теперь у нас будут выборы по смешанной системе». Потом смотрят, а народ начинает голосовать не так, как им надо. Тогда говорят: «Не-не-не, возвращаем одномандатников». Причем возвращают не только муниципалитетам, но и субъектам Федерации. Субъекты-то зачем пострадали? Там как раз нужно развивать смешанную систему», - сказал Киселев.

Поправки приняты во втором чтении. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения «будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в представительном органе».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».