Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2013

Матвиенко вступилась за губернаторов

Фото: "Коммерсант"

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что многие губернаторы жалуются ей на то, что зачастую члены правительства РФ не реагируют на обращения. По ее словам, при таком отношении министров эффективное управление государством невозможно. Матвиенко поручила проанализировать и обобщить все факты отказов, взять ситуацию под контроль.

На заседании Совета Федерации РФ была поднята тема работы членов правительства России с сенаторами и губернаторами. В частности, как сообщают «Известия», первый зампред Совфеда Александр Торшин отметил, что чиновники правительства редко отвечают на обращения сенаторов.

Критику Торшина поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Это недопустимо, когда руководители любого уровня не реагируют соответствующим образом на звонки и обращения сенаторов. Это, во-первых, отсутствие управленческой культуры. Во-вторых, нарушение закона. Нас не будут уважать до тех пор, пока мы сами себя не начнем уважать».

Она также отметила, что многие российские губернаторы также жалуются ей на то, что не могут дозвониться до того или иного министра. «Глава региона - это высокая политическая фигура, он не будет беспокоить министра, чтобы спросить о погоде в Москве. Я никогда ни на какой должности себе не позволяла не ответить на любой звонок. Если не ежесекундно, то сразу как освобожусь, я всегда перезванивала. В ином случае эффективное управление государством невозможно», - сказала Матвиенко.

Торшин в свою очередь напомнил, что есть законные методы воздействия на чиновников. «Цитирую: «неправомерный отказ в предоставлении или уклонении от предоставления информации, а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации СФ наказуемо статьей 287 УК РФ — первая часть штраф от 200 тыс. руб., вторая часть — лишение свободы до восьми лет с лишением права занимать определенные должности», - заявил сенатор.

Матвиенко поручила комитету по регламенту Совета Федерации проанализировать и обобщить все факты отказов, взять ситуацию под контроль и поддержать ее системной работой.

Версия для печати
Главное