Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 ноября 2013

Кремль задал регионам политическое направление

Фото: rg.ru

В администрации президента собрали вице-губернаторов по внутренней политике. Новые ориентиры и направления регионам задавали глава президентской администрации Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин. Они призвали не отмахиваться от партий-новичков и принимать любые созидательные идеи от них, а также вести свои избирательные кампании так, как в минувшем сентябре провел ее мэр Москвы Сергей Собянин: «В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной. К этому всем надо стремиться».

В преддверии нового политического года в администрации президента провели двухдневный семинар-совещание с представителями регионов. Сергей Иванов и Вячеслав Володин в течение двух дней инструктировали и наставляли вице-губернаторов, которые отвечают за внутреннюю политику на местах. 2014г. для многих регионов станет политически «горячим».

Иванов: неграмотные и тупые действия могут привести к нежелательному результату

Вице-губернаторы, отвечающие в регионах за внутреннюю политику, не должны быть «кабинетными деятелями», они должны лично встречаться с представителями партий и общественных организаций и налаживать отношения с теми политическими силами, которые на выборах в заксобрания преодолели проходной барьер, заявил глава администрации президента Сергей Иванов на семинаре для вице-губернаторов. По словам Иванова, последние выборы показали, что часть избирателей доверяет партиям-новичкам, поэтому от них нельзя «тупо отмахиваться»: «Неграмотные и тупые действия могут привести к нежелательному результату в виде жесткого противостояния».

Глава аппарата президента также призвал региональные власти следить за законностью действий неправительственных организаций и различных политических сил, сотрудничать с теми из них, которые стремятся развивать Россию, а не дестабилизировать ее: «Мы должны принимать любые созидательные идеи от любых партий и движений при условии, что они, их деятельность находятся в рамках Конституции». Он особо подчеркнул, что те силы, которые под видом общественных организаций получают иностранное финансирование и обслуживают чужие интересы, должны либо заявить, что они выполняют функцию «иностранного агента», либо прекратить свою деятельность в России.

Иванов также обратил внимание вице-губернаторов на непростую экономическую ситуацию в муниципалитетах и посоветовал не оставлять их на «голодном пайке». Он подчеркнул, что финансовые и людские ресурсы концентрируются обычно в региональных столицах и крупных межрегиональных центрах, а экономически слабые субъекты лишаются квалифицированной рабочей силы. В результате социально-экономические проблемы могут привести к политической нестабильности в регионе.

Еще одна тема, на которой заострил внимание Иванов, касалась проводимой в регионах информационной политики. По его словам, информирование жителей не должно сводиться к освещению работы органов власти, к описанию деятельности губернаторов, необходимо объективно освещать все проблемы и показывать достижения, но «не надо обманывать людей». «Вот губернатор утром встал, поехал на стройку, в детский садик съездил - новости заканчиваются. Это не новости», - сказал Иванов.

Володин: «Единая Россия» в регионах – дело ваших рук!

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин более подробно остановился на теме выборов, прошедших и предстоящих.

Володин в очередной раз заявил, что выборы должны быть конкурентными, открытыми и легитимными: «Через конкуренцию должно повышаться качество власти. Но это не значит, что вы должны проигрывать. Вы должны выигрывать, но через конкурентную борьбу». В качестве примера Володин привел Москву и мэра Сергея Собянина, у которого «был большой запас прочности», поэтому он мог спокойно говорить о проблемах города с жителями и решать их в период избирательной кампании. «В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной. К этому всем надо стремиться», - заметил Володин.

Он призвал регионы внимательно отнестись к нововведениям на региональных выборах, «не шарахаться из стороны в сторону», а остановиться на наиболее удобной модели голосования. Напомним, что теперь на выборах в заксобрание количество кандидатов по партийным спискам должно составлять не менее 25% от общего числа, а доля одномандатников не более 75%. Каким будет соотношение в каждом отдельно взятом регионе, остается на усмотрение местных властей. Володин, в свою очередь, назвал оптимальной схему 50 на 50, т.е. равное соотношение кандидатов по спискам и одномандатным округам.

Он также подчеркнул, что ему было обидно слышать, как некоторые губернаторы старались отстраниться от партии «Единая Россия». «Обидно было слышать от некоторых губернаторов, что я-де популярен, а вот партию в регионе не любят. Но, коллеги, «Единая Россия» в регионах – дело ваших рук!» - сказал он и привел в качестве положительного примера губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Володин похвалил его за ответственный подход к формированию избирательных списков «Единой России». Он также отметил Владимирскую область и лично губернатора Светлану Орлову, которая смогла убедить эсера Антона Белякова не выдвигаться в губернаторы взамен на сенаторский пост: «Как следствие – высокий результат и у самой Светланы Орловой, и у «Единой России». Привел Володин и примеры того, как «активность» губернаторов может отрицательно влиять на рейтинг партии. В частности, речь шла о «войне» главы Орловской области и мэра Орла.

Напомним, 14 сентября 2014г. как минимум в 13 (а возможно, и в 20) регионах пройдут губернаторские выборы. В 12 субъектах Федерации в единый день голосования состоятся выборы депутатов законодательных собраний, в пяти административных центрах пройдут выборы мэров городов, в 20 — выборы представительных органов местного самоуправления. Всего же в сентябре 2014г. Россию ждет около 7 тыс. избирательных кампаний.

Версия для печати
Главное