Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 ноября 2013

Губернаторов просят докладывать в Кремль о своих неудачах

Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов считает, что межнациональные конфликты должны предотвращаться региональными властями на местном уровне. Однако в случае, если это не удается, губернаторы должны сообщить о неудаче в Кремль.

Регулировать межнациональные отношения и предотвращать конфликты на национальной почве должны региональные власти на местах, убежден замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов. В то же время он обратил внимание на тот факт, что в субъектах почти нет профессионалов, способных работать в этой сфере.

«Я не думаю, что в регионах, где возникали конфликты, чиновники не хотели решать проблемы, они иногда не знали, как этим заниматься. У нас в лучшем случае есть специалисты-этнографы. Но у нас недостаточно этнополитиков, которые понимают, как решать конфликты. Практически нет вузов, где бы готовили специалистов в такой трудной и тонкой сфере, как межнациональные отношения», - поделился Магомедов своим мнением с «Коммерсантом».

Магомедов считает, что в регионах следует заново отладить систему межнациональных отношений: «Как минимум в каждом субъекте должен быть заместитель руководителя субъекта, который несет ответственность и в полномочия которого входит сфера межнациональных отношений».

С учетом этого все межнациональные проблемы вполне могут быть решаемы уже на уровне региона, и нет смысла выводить их на федеральный уровень. Однако в том случае, если губернаторам не удается устранить проблему своими силами, то к решению вопроса должен быть привлечен Кремль.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.