Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 ноября 2013

Губернаторам-транжирам присвоят индекс

Фото: mk.ru

В антикоррупционном центре ОНФ будут составлять «индекс расточительности» губернаторов. В основе оценок будет положена пропорция между реальными доходами конкретных регионов, степенью удовлетворенности нужд их жителей и закупочной политикой региональных администраций. Составлять индекс будут эксперты и пользователи сайта «За честные закупки». Особое внимание при оценке глав регионов будет уделяться закупкам предметов роскоши, дорогих автомобилей и т.п.

Общероссийский народный фронт, в частности его антикоррупционный центр, намерен составлять рейтинг губернаторов по их «расточительности». Планируется, что особое внимание при оценке глав регионов будет уделяться закупкам предметов роскоши, дорогих автомобилей и другим тратам бюджетных денег.

«Три месяца работы сайта «За честные закупки» показали, что не все может регулироваться правовыми актами, должны работать еще и законы морали. Нужно оценивать закупки органов власти, учитывая критерии уместности тех или иных вещей в нашем обществе. В поле зрения активистов нашего проекта попадали разные сомнительные закупки», - приводит РБК слова сопредседателя центрального штаба ОНФ, куратора проекта «За честные закупки» Александра Бречалова.

В ОНФ заявляют, что «индекс расточительности» будет формироваться из оценок экспертов и активных пользователей сайта «За честные закупки». На этом же сайте индекс будет публиковаться, а его основные выводы будут переданы Владимиру Путину и в российское правительство. Авторы идеи надеются, что в дальнейшем значение индекса будет учитываться в межбюджетных отношениях регионов и центра.

Также Бречалов заявил, что эксперты антикоррупционного центра будут обращать внимание на федеральные ведомства и на компании с госучастием.

Напомним, что на прошедшем в октябре 2013г. заседании Госсовета Путин призвал активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере. По словам президента, когда все открыто и прозрачно, сразу видны и завышенные цены.

Версия для печати
Главное