Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 ноября 2013

Губернаторам-транжирам присвоят индекс

Фото: mk.ru

В антикоррупционном центре ОНФ будут составлять «индекс расточительности» губернаторов. В основе оценок будет положена пропорция между реальными доходами конкретных регионов, степенью удовлетворенности нужд их жителей и закупочной политикой региональных администраций. Составлять индекс будут эксперты и пользователи сайта «За честные закупки». Особое внимание при оценке глав регионов будет уделяться закупкам предметов роскоши, дорогих автомобилей и т.п.

Общероссийский народный фронт, в частности его антикоррупционный центр, намерен составлять рейтинг губернаторов по их «расточительности». Планируется, что особое внимание при оценке глав регионов будет уделяться закупкам предметов роскоши, дорогих автомобилей и другим тратам бюджетных денег.

«Три месяца работы сайта «За честные закупки» показали, что не все может регулироваться правовыми актами, должны работать еще и законы морали. Нужно оценивать закупки органов власти, учитывая критерии уместности тех или иных вещей в нашем обществе. В поле зрения активистов нашего проекта попадали разные сомнительные закупки», - приводит РБК слова сопредседателя центрального штаба ОНФ, куратора проекта «За честные закупки» Александра Бречалова.

В ОНФ заявляют, что «индекс расточительности» будет формироваться из оценок экспертов и активных пользователей сайта «За честные закупки». На этом же сайте индекс будет публиковаться, а его основные выводы будут переданы Владимиру Путину и в российское правительство. Авторы идеи надеются, что в дальнейшем значение индекса будет учитываться в межбюджетных отношениях регионов и центра.

Также Бречалов заявил, что эксперты антикоррупционного центра будут обращать внимание на федеральные ведомства и на компании с госучастием.

Напомним, что на прошедшем в октябре 2013г. заседании Госсовета Путин призвал активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере. По словам президента, когда все открыто и прозрачно, сразу видны и завышенные цены.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».