Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2013

Миронов: сити-менеджеры не нужны

Лидер партии эсеров озвучил свой вариант муниципальной реформы

Фото: yuga.ru

Сергей Миронов не согласен с отменой прямых выборов мэров российских городов. Вместо этого лидер эсеров предлагает дополнить сложившуюся систему местного самоуправления в городах выборами районных депутатов и глав городских районов.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов не согласен с отменой прямых выборов мэров российских городов и заменой градоначальников на назначаемых губернатором сити-менеджеров. Об этом он заявил в интервью «Клубу Регионов». Также Миронов добавил, что считает необходимым воссоздание районного уровня депутатского корпуса и районных советов.

Это высказывание прозвучало на фоне обсуждения возможности проведения в России муниципальной реформы. Напомним, что информация об этом появилась в СМИ на прошлой неделе, когда телеканал «Дождь» сообщил, что в послании президента Федеральному Собранию будет объявлено об отмене выборов мэров городов. Несмотря на то что об отмене выборов мэров в послании так и не было сказано, сегодня эта тема получила продолжение. Из сообщений СМИ стало известно, что свой вариант муниципальной реформы предлагают эксперты близкого к Кремлю фонда - Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

В частности сообщается, что эксперты ИСЭПИ уже подготовили аналитическую записку, содержащую два варианта муниципальной реформы. По первому варианту предлагается ликвидировать не только выборных мэров, но и городские думы. Взамен выборного градоначальника должен будет появиться назначаемый губернатором чиновник-управленец. Кроме того, в случае реализации этого проекта реформы статус муниципальной власти будет «спущен» на уровень внутригородских административных районов, в которых появятся свои выборные главы и районные депутаты.

Второй вариант муниципальной реформы, предлагаемый все теми же экспертами ИСЭПИ, предполагает ликвидацию должности мэра при сохранении городских дум, члены которых, впрочем, не будут напрямую выбираться населением города: депутатский корпус городской думы будут формировать районные депутаты из своего состава.

Отметим, что слухи о муниципальной реформе вызвали неоднозначную оценку среди экспертов и наблюдателей, многие из которых выступили против какой-либо реформы. Подтверждением подобных настроений стал проведенный «Клубом Регионов» опрос о возможной смене статуса городов-миллионников. Опрос показал, что большинство наших читателей вообще не считают, что таким городам нужна административная реформа: 77% участников опроса выступили против каких-либо нововведений. Еще 20% читателей нашего сайта, то есть каждый пятый, считают, что самые крупные российские города должны иметь федеральный статус подобно Москве и Санкт-Петербургу. И лишь 3% проголосовавших оказались готовы поддержать предполагаемую муниципальную реформу.

Версия для печати