Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
13 января 2014

Мэры городов как вымирающий вид

В регионах готовятся к реформе местного самоуправления, разработку которой Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву. Несмотря на то что президент заявил, что отказываться от выборов мэра не будут, в регионах уже готовы почти полностью упразднить МСУ, продлив государственную власть до городских округов с населением 130-300 тыс. человек и муниципальных районов. Об этом сообщил глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, регионы уже готовы.

После послания Федеральному Собранию, в котором президент заявил о том, что «объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы» и поручил подготовить реформу МСУ, в рабочую группу пришло порядка 300 предложений, среди которых идеи по упразднению самоуправления на районном и городском уровнях.

Проект реформы должен быть представлен 1 июля этого года, предложения по реформированию МСУ ждут из Совфеда, Госдумы, региональных парламентов, мэров, а также от экспертов в этой области. Однако глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко сообщил «Коммерсанту», что, если проанализировать уже поступившие предложения, в регионах готовы пойти на полное упразднение МСУ не только в селах, но и в крупных городах: продлить госвласть до городских округов с населением 130-300 тыс. человек и муниципальных районов, а самоуправление оставить лишь во внутригородских районах.

Отметим, что регионы активно откликнулись на предложение президента. К примеру, в администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уже приступили к анализу эффективности управления муниципалитетами. Курирует работу вице-премьер, бывший вице-губернатор Яков Силин.

Несмотря на то что после обращения к Совфеду на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что от выборов мэров отказываться не будут, «Знак.ком» со ссылкой на источники в свердловском правительстве сообщает, что возможен сценарий, в ходе которого «во главе муниципалитетов будет стоять назначаемый губернатором чиновник, должность которого будет называться по-другому. При этом в каждом районе города будет избираться отдельная дума, которая будет распоряжаться автономным районным бюджетом». При этом речь идет не только о районах, но в том числе и о Екатеринбурге. Напомним, сейчас в столице региона мэр, он же председатель городской думы, избирается всеобщим голосованием. В то же время все хозяйственные функции возложены на сити-менеджера.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.