Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 января 2014

Ряд регионов не справились с детсадовским заданием

Семь регионов России не смогли освоить и 50% средств, выделенных в 2013г. из федерального бюджета на модернизацию дошкольного образования. Самый низкий показатель у Карелии (10,2%).

По данным Министерства образования и науки РФ, из 59 млрд руб., выделенных на модернизацию региональных систем дошкольного образования, к 1 января 2014г. освоено только 43 млрд, это 87% от выделенной суммы. Полностью выделенные средства смогли направить на образование только в 51 регионе. Семь субъектов не освоили и 50%. Это Республика Карелия, где потрачено всего 10,2%, Смоленская область (16,4%), Республика Тыва (21,6%), Калужская область (22,5%), Ивановская область (29,2%), Кабардино-Балкарская Республика (30,5%) и Ростовская область (40%).

При этом, по словам зампреда комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, удалось перевыполнить план по числу созданных мест в детских садах: «Вместо запланированной 361 тыс. мест к настоящему времени создано почти на 30 тыс. больше (390 тыс. мест)». Она также отметила, что в 54 регионах построено даже больше мест, чем предполагалось: «Так, в Тульской и Ростовской областях создано почти вдвое больше мест от запланированного числа».

В 2014г. из федерального бюджета на модернизацию системы дошкольного образования будет выделено дополнительно 10 млрд руб. субсидий. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.