Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 февраля 2014

В России не хотят пускать власть губернаторов в города и районы

Фото: chitalnya.ru

Новый анализ предложений по реформе МСУ, поступивших во Всероссийский совет местного самоуправления, показал, что в России пока не готовы упразднять самоуправление в городах и крупных поселках за счет продления на этот уровень вертикали госвласти.

Анализ новых предложений по реформе муниципальной системы управления в России, которые регионы посылают во Всероссийский совет местного самоуправления, показал, что в субъектах все же не готовы отказываться от МСУ. Напомним, в январе глава совета, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко сообщил, что в большинстве поступивших из регионов писем содержатся предложения по упразднению МСУ. Речь шла о том, чтобы продлить государственную власть до городских округов с населением 130-300 тыс. человек и муниципальных районов, а самоуправление оставить лишь во внутригородских районах.

Однако накануне Тимченко заявил, что во вновь поступивших предложениях, напротив, прослеживается тенденция против упразднения муниципалитетов. «70-75% против продления государственной власти на уровень городских округов и муниципальных районов», - передает его слова «Коммерсант».

Напомним, с предложением подготовить реформу местного самоуправления выступил Владимир Путин во время обращения к Совету Федерации. Проект реформы, ответственность за который возложена на премьера Дмитрия Медведева, будет составлен на основе присланных в подведомственный Тимченко совет к 1 июля 2014г.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».