Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 февраля 2014

Глав регионов проверят на сирот

Фото: slvnews.ru

После Олимпиады в ОНФ намерены проверить, сколько сирот каждый губернатор отправил в Сочи из своего региона. Поводом к этому послужила информация о том, что не все из глав субъектов потратили  по назначению выделенные для сирот квоты на посещение Олимпиады.

Общероссийский народный фронт намерен проверить, сколько сирот из детских домов главы регионов отправили на Олимпиаду в Сочи, сообщают «Известия». Поводом к такому интересу ОНФ стала информация о том, что некоторые из глав регионов потратили не по назначению квоты, выделенные Кремлем для отправки на Олимпиаду детей-сирот. Издание, в частности, пишет о том, что губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, вопреки негласному запрету на посещение Сочи руководителями субъектов, была замечена блогерами на трибунах олимпийского стадиона. По словам самой Комаровой, вместе с ней в Сочи прилетело полсотни человек, среди которых были региональные чиновники и депутаты. «Не все 49 человек дети-сироты, боже сохрани, всего, по-моему, пять ребятишек», - сообщила сама губернатор.

В ОНФ считают, что не подо все вопросы, решение которых в компетенции глав субъектов, можно «подвести закон или указ, это остается на совести каждого человека, в первую очередь чиновников». При этом там отметили, что в последнее время были «значительно увеличены гранты на развитие гражданского общества, это именно те социальные проекты, которые помогают людям», и по их реализации ОНФ «постоянно находится в коммуникации с губернаторским корпусом».

Контроль над деятельностью губернаторов в различных сферах ведется не только в ОНФ. Недавно по поручению Владимира Путина совет по правам человека при президенте доработал и представил законопроект, предусматривающий создание единой системы общественного контроля. Согласно ему граждане и общественные организации получат право проверки финансовых документов госструктур, а также организаций-подрядчиков без решения суда. С другой стороны, при администрации президента в ближайшее время может быть организована структура, осуществляющая «контроль за ведомственным контролем», рассказал недавно сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров. 

Версия для печати
Главное