Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 февраля 2014

Крым: Кадыров готов защищать, а Минниханов мирить

Фото: sport.business-gazeta.ru

После того как эпицентр напряженности переместился в Крым и в Севастополе высказали желание отделиться от Украины, Симферополь стал местом противостояния русскоязычного населения и крымских татар. После столкновений у стен крымского парламента Рамзан Кадыров заявил о готовности защищать в Крыму не только чеченцев, но и русских, а глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, призвал митингующих к перемирию.

Главы российских регионов так или иначе реагируют на происходящее в Крыму. Накануне глава Чеченской Республики заявил, что готов пойти на все меры, чтобы защитить Крым и чеченскую диаспору.

«Мы готовы выехать в Крым в любом качестве: и миротворцами, и солдатами! Я очень сожалею о том, что произошло и происходит в Украине! Это государственный переворот. Запад, как и в Сирии, Ливии, так и на Украине стал поддерживать экстремистов, которые выступают против государства. Это попытка давления на Россию. Но Россия - сильное государство, которое не отдаст Украину бандитам», - передает слова Кадырова пресс-служба ЧР. При этом глава республики пообещал, что не даст в обиду ни русских, ни казаков, ни чеченцев.

Поводом для заявления Кадырова стали столкновения в столице Крыма, Симферополе. Там вот уже несколько дней проходят митинги с требованиями не признавать новую украинскую власть, при этом у митингующих происходят стычки с представителями крымско-татарской общины полуострова, которые, наоборот, приветствуют смену власти на Украине. Самое массовое столкновение у стен крымской Рады накануне привело к первым жертвам.

По мнению Рамзана Кадырова, «зачинщики событий в Киеве» пытаются «разыграть татарскую карту» и намеренно нагнетают обстановку в Крыму, будируя тему принудительного выселения крымских татар в 1944 году: «Чеченцев тоже департировали, причем весь чеченский народ. У нас десятки, сотни тысяч погибших, многие не вернулись из департации… Если есть какое-то недовольство, то надо требовать справедливость по закону, а не пользоваться моментом, собираться группами и скандировать разные лозунги».

На столкновения в Крыму отреагировал и глава Татарстана Рустам Минниханов. В интервью российским телеканалам он призвал крымских татар к миру и согласию с русским населением Крыма.

Госсовет Татарстана и Всемирный конгресс татар также выступили с совместным обращением, где заявили о «недопустимости принятия политических решений в угоду определенным группировкам через «майдан», проникновения этих попыток на территорию Автономной Республики Крым». Парламентарии особо отметили необходимость «в процессе урегулирования конфликтов использовать мирные механизмы верховенства закона и незыблемые принципы соблюдения прав человека и гражданина».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.