Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 февраля 2014

Крым: Кадыров готов защищать, а Минниханов мирить

Фото: sport.business-gazeta.ru

После того как эпицентр напряженности переместился в Крым и в Севастополе высказали желание отделиться от Украины, Симферополь стал местом противостояния русскоязычного населения и крымских татар. После столкновений у стен крымского парламента Рамзан Кадыров заявил о готовности защищать в Крыму не только чеченцев, но и русских, а глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, призвал митингующих к перемирию.

Главы российских регионов так или иначе реагируют на происходящее в Крыму. Накануне глава Чеченской Республики заявил, что готов пойти на все меры, чтобы защитить Крым и чеченскую диаспору.

«Мы готовы выехать в Крым в любом качестве: и миротворцами, и солдатами! Я очень сожалею о том, что произошло и происходит в Украине! Это государственный переворот. Запад, как и в Сирии, Ливии, так и на Украине стал поддерживать экстремистов, которые выступают против государства. Это попытка давления на Россию. Но Россия - сильное государство, которое не отдаст Украину бандитам», - передает слова Кадырова пресс-служба ЧР. При этом глава республики пообещал, что не даст в обиду ни русских, ни казаков, ни чеченцев.

Поводом для заявления Кадырова стали столкновения в столице Крыма, Симферополе. Там вот уже несколько дней проходят митинги с требованиями не признавать новую украинскую власть, при этом у митингующих происходят стычки с представителями крымско-татарской общины полуострова, которые, наоборот, приветствуют смену власти на Украине. Самое массовое столкновение у стен крымской Рады накануне привело к первым жертвам.

По мнению Рамзана Кадырова, «зачинщики событий в Киеве» пытаются «разыграть татарскую карту» и намеренно нагнетают обстановку в Крыму, будируя тему принудительного выселения крымских татар в 1944 году: «Чеченцев тоже департировали, причем весь чеченский народ. У нас десятки, сотни тысяч погибших, многие не вернулись из департации… Если есть какое-то недовольство, то надо требовать справедливость по закону, а не пользоваться моментом, собираться группами и скандировать разные лозунги».

На столкновения в Крыму отреагировал и глава Татарстана Рустам Минниханов. В интервью российским телеканалам он призвал крымских татар к миру и согласию с русским населением Крыма.

Госсовет Татарстана и Всемирный конгресс татар также выступили с совместным обращением, где заявили о «недопустимости принятия политических решений в угоду определенным группировкам через «майдан», проникновения этих попыток на территорию Автономной Республики Крым». Парламентарии особо отметили необходимость «в процессе урегулирования конфликтов использовать мирные механизмы верховенства закона и незыблемые принципы соблюдения прав человека и гражданина».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.