Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2014

Крым: Кадыров готов защищать, а Минниханов мирить

Фото: sport.business-gazeta.ru

После того как эпицентр напряженности переместился в Крым и в Севастополе высказали желание отделиться от Украины, Симферополь стал местом противостояния русскоязычного населения и крымских татар. После столкновений у стен крымского парламента Рамзан Кадыров заявил о готовности защищать в Крыму не только чеченцев, но и русских, а глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, призвал митингующих к перемирию.

Главы российских регионов так или иначе реагируют на происходящее в Крыму. Накануне глава Чеченской Республики заявил, что готов пойти на все меры, чтобы защитить Крым и чеченскую диаспору.

«Мы готовы выехать в Крым в любом качестве: и миротворцами, и солдатами! Я очень сожалею о том, что произошло и происходит в Украине! Это государственный переворот. Запад, как и в Сирии, Ливии, так и на Украине стал поддерживать экстремистов, которые выступают против государства. Это попытка давления на Россию. Но Россия - сильное государство, которое не отдаст Украину бандитам», - передает слова Кадырова пресс-служба ЧР. При этом глава республики пообещал, что не даст в обиду ни русских, ни казаков, ни чеченцев.

Поводом для заявления Кадырова стали столкновения в столице Крыма, Симферополе. Там вот уже несколько дней проходят митинги с требованиями не признавать новую украинскую власть, при этом у митингующих происходят стычки с представителями крымско-татарской общины полуострова, которые, наоборот, приветствуют смену власти на Украине. Самое массовое столкновение у стен крымской Рады накануне привело к первым жертвам.

По мнению Рамзана Кадырова, «зачинщики событий в Киеве» пытаются «разыграть татарскую карту» и намеренно нагнетают обстановку в Крыму, будируя тему принудительного выселения крымских татар в 1944 году: «Чеченцев тоже департировали, причем весь чеченский народ. У нас десятки, сотни тысяч погибших, многие не вернулись из департации… Если есть какое-то недовольство, то надо требовать справедливость по закону, а не пользоваться моментом, собираться группами и скандировать разные лозунги».

На столкновения в Крыму отреагировал и глава Татарстана Рустам Минниханов. В интервью российским телеканалам он призвал крымских татар к миру и согласию с русским населением Крыма.

Госсовет Татарстана и Всемирный конгресс татар также выступили с совместным обращением, где заявили о «недопустимости принятия политических решений в угоду определенным группировкам через «майдан», проникновения этих попыток на территорию Автономной Республики Крым». Парламентарии особо отметили необходимость «в процессе урегулирования конфликтов использовать мирные механизмы верховенства закона и незыблемые принципы соблюдения прав человека и гражданина».

Версия для печати
Главное