Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 марта 2014

Соловьев и Собянин на полюсах влиятельности

Опубликован рейтинг влиятельности губернаторов

Февральский рейтинг влияния губернаторов РФ возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Самым невлиятельным эксперты признали и.о. главы Удмуртии Александра Соловьева. Рекордный рост в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием показал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, прибавивший сразу 14 позиций. А самый значительный регресс у губернатора ХМАО Натальи Комаровой - 19 пунктов.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ за февраль 2014г. представило Агентство политических и экономических коммуникаций. Возглавляет рейтинг и группу «очень сильное влияние» мэр Москвы Сергей Собянин. По словам авторов исследования, Собянин является «бессменным лидером рейтинга». На втором месте глава Чечни Рамзан Кадыров, третий – губернатор Московской области Андрей Воробьев. В первой пятерке глава Татарии Рустам Минниханов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Всего в группу «очень сильное влияние» вошли 20 губернаторов.

Замыкают рейтинг влиятельности губернатор Тамбовской области Олег Бетин, костромской Сергей Ситников, и.о главы НАО Игорь Кошин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и и.о. главы Удмуртии Александр Соловьев.

Стоит сказать, что самый высокий рост в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием продемонстрировал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров - он прибавил сразу 14 позиций и занял 29-е место. Этому способствовало открытие бизнес-инкубатора «IT-парк «Алания», значимость которого для ЮФО отметил полпред президента Александр Хлопонин.

Самое значительное падение у губернатора ХМАО Натальи Комаровой - она опустилась на 19 пунктов и находится на 44-м месте. «Безусловно, это связано с «сочинским самолетом» Комаровой; скандал может оказать негативное воздействие на ее рейтинг и в будущем», - пишут составители рейтинга.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.