Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 марта 2014

Соловьев и Собянин на полюсах влиятельности

Опубликован рейтинг влиятельности губернаторов

Февральский рейтинг влияния губернаторов РФ возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Самым невлиятельным эксперты признали и.о. главы Удмуртии Александра Соловьева. Рекордный рост в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием показал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, прибавивший сразу 14 позиций. А самый значительный регресс у губернатора ХМАО Натальи Комаровой - 19 пунктов.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ за февраль 2014г. представило Агентство политических и экономических коммуникаций. Возглавляет рейтинг и группу «очень сильное влияние» мэр Москвы Сергей Собянин. По словам авторов исследования, Собянин является «бессменным лидером рейтинга». На втором месте глава Чечни Рамзан Кадыров, третий – губернатор Московской области Андрей Воробьев. В первой пятерке глава Татарии Рустам Минниханов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Всего в группу «очень сильное влияние» вошли 20 губернаторов.

Замыкают рейтинг влиятельности губернатор Тамбовской области Олег Бетин, костромской Сергей Ситников, и.о главы НАО Игорь Кошин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и и.о. главы Удмуртии Александр Соловьев.

Стоит сказать, что самый высокий рост в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием продемонстрировал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров - он прибавил сразу 14 позиций и занял 29-е место. Этому способствовало открытие бизнес-инкубатора «IT-парк «Алания», значимость которого для ЮФО отметил полпред президента Александр Хлопонин.

Самое значительное падение у губернатора ХМАО Натальи Комаровой - она опустилась на 19 пунктов и находится на 44-м месте. «Безусловно, это связано с «сочинским самолетом» Комаровой; скандал может оказать негативное воздействие на ее рейтинг и в будущем», - пишут составители рейтинга.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.