Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 октября 2008 | Архив

«Восточная Сибирь и Дальний Восток – регионы, нуждающиеся в особом внимании со стороны государства»

Председатель Правительства РФ провел совещание по вопросу строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО).

Стенограмма начала совещания:

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня посмотрим, как идет работа по созданию новой транспортной нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Мы помним с Вами, что решения были приняты еще в конце 2004 года. Реальная работа началась весной 2006 года. За полтора года пройдено более тысячи километров. Это первый этап. Но уже начало реализации этого проекта дает нам возможность использовать эту часть трубы.

Хотелось бы напомнить, что это не только создаст дополнительные возможности для наших нефтяных компаний с точки зрения новых экспортных маршрутов. Мы всегда исходили из того, что реализация этого проекта создаст необходимую дополнительную базу для комплексного социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока – регионов, очень богатых природными ресурсами, но нуждающихся в особом внимании со стороны государства, в дополнительном финансировании, в дополнительной бизнес-активности. И это как раз тот проект, который эту задачу решает.

В ходе реализации проекта мы столкнулись с рядом сложностей, одна из которых заключается в том, что это регион без необходимой инфраструктуры. И я знаю, что и «Транснефти», и нефтяным компаниям пришлось решать очень много вопросов с точки зрения обеспечения электроэнергетикой, строительства необходимых дорог – и технологических, и для дальнейшего использования.

И, конечно, проблемы экологии. Достаточно вспомнить решение, связанное с обходом озера Байкал. Да, конечно, это привело к дополнительным финансовым затратам, но считаю эти затраты оправданными. Да и на практике они оказались не такими уж и большими.

В целом, мы показали хороший пример бережного отношения к природе. Это нам зачтется. Будущие поколения, уверен, смогут оценить это решение. А в целом и технологически мы с задачей справились неплохо.

Повторяю, это только начало работы, первый этап. Предстоит еще много сделать.

Совсем недавно мы с вами были на Дальнем Востоке, смотрели, как идет строительство нефтяного терминала. В целом, я доволен темпами и качеством работ. Но напоминаю, что, в конечном итоге, по мере освоения новых месторождений в Восточной Сибири, мы должны будем завершить работу и по строительству трубопроводной системы к берегу Тихого Океана.

Давайте все эти вопросы сегодня внимательно рассмотрим. Но начнем с реализации первого этапа. Насколько я понял, «Транснефть» и другие нефтяные компании готовы к тому, чтобы этот участок уже начал работать.

Николай Токарев: Владимир Владимирович, я хочу сегодня доложить о том, что, действительно, участок протяженностью 1105 километров от Тайшета до Талаканского месторождения построен, готов к запуску в реверсном режиме. Проведены все необходимые мероприятия, испытания этого участка, которые позволяют начать перекачку нефти с Талаканского месторождения, которое компания «Сургутнефтегаз» также запускает одновременно с этим участком. И до конца года мы планируем транспортировать в этом направлении на ангарский НПЗ порядка 220 тыс. тонн нефти.

Такую возможность нельзя было не использовать по-хозяйски, поскольку труба позволяет это обеспечивать. Кроме того, появляется дополнительная экономическая эффективность и для нефтяников, и для «Транснефти». Ну, и плюс для регионов – это налоговые поступления после начала работы этого участка.

В целом по проекту ВСТО у нас готов участок от Сковородино до Алдана. Там завершаются строительные работы на линейной части, на нефтеперекачивающих станциях.

Владимир Путин: Сколько это километров?

Николай Токарев: Это примерно одна тысяча километров. До конца года строительство будет завершено. Останется обустройство. И основные работы по проекту ВСТО в первую очередь ведутся на участке в Южной Якутии. Это 650 километров. Это – один из самых сложных участков, поскольку там нет вообще никакой транспортной инфраструктуры, ни рек, ни дорог. Транспортировка техники, оборудования, людей осуществляются по лежневым дорогам, по зимникам либо грузовыми вертолетами.

В последующем основные работы будут вестись вот на этом участке: на нефтеналивном терминале в Сковородино и в Козьмино – на морском нефтеналивном терминале.

Владимир Путин: На китайской стороне работы идут?

Николай Токарев: Подготовлен проект строительства отвода на Китай. Китайская сторона профинансировала эту работу в объеме 37 млн. долларов. Мы передали его на госэкспертизу. В ближайшее время экспертиза этого проекта будет завершена. Мы проинформировали наших китайских партнеров о том, что эта работа выполнена, соответствующую информацию для них передали. И по информации китайской стороны, до Дацина они подготовили технико-экономическое обоснование на 960 километров уже по своей территории.

Владимир Путин: От Сковородино до берега Тихого океана. Сейчас будем транспортировать туда нефть...

Николай Токарев: По железной дороге.

Владимир Путин:...по «железке», с учетом того, что перевалка будет здесь, на берегу Тихого океана. Сколько нужно нефти для того, чтобы строительство самой трубы стало бы экономически целесообразным?

Николай Токарев: Вообще, мощность нефтепровода ВСТО в целом рассчитана на 80 млн. тонн. С учетом того, что планируется отвод в сторону КНР. Такой объем предусмотрен, просчитан. Грузопотоки, в общем-то, предусматривают до 2020-го года именно последовательное наращивание до этого объема. На первом этапе будет осуществляться перевалка 30 млн. тонн до Козьмино. И сегодня уже реально нефтяники обеспечат эти объемы по заполнению трубы.

Владимир Путин: Сколько вы вложили денег в освоение Талаканского месторождения?

Владимир Богданов: Владимир Владимирович, за неполных 2,5 года, что представлено и в слайдах, и вот на этой карте, коллективом проделан громадный комплекс работ, освоено 101,9 млрд. рублей. Еще сегодня закупается оборудование примерно на 47 млрд. рублей, то есть, открыты аккредитивы, заключены контракты на поставки для последующего развития как Талаканского, так и других месторождений Восточной Сибири.

Очень важно, что мы сегодня, действительно, являемся первооткрывателями этой шестой нефтегазоносной территории Российской Федерации, у которой в будущем большие перспективы. Для нас это очень приятно. Восточная Сибирь, с этой точки зрения, изучена всего на 7%. И вот за неполные 2,5 года мы открыли уже одно газовое месторождение с запасами больше 100 млрд. кубических метров – еще продолжается его доразведка – и два новых нефтяных месторождения – Северо-Талаканское и Восточно-Аненское.

Вы абсолютно правильно сказали: развивается новый нефтегазоносный регион, но еще более важно, что это, действительно, необжитая удаленная территория. Потому что после того, как мы туда пришли, там абсолютно преобразилась жизнь. Раньше, в 2004 году, люди получали там среднюю зарплату 6 – 7 тысяч рублей и то с задержкой на 3 – 4 месяца. Сегодня средняя зарплата – 66 тысяч. Из 7 200 работающих у нас – более тысячи человек местных. Каждый год по 40 – 50 стипендиатов отправляем. Ну, и примерно 2 млрд. рублей вложили в объекты инфраструктуры. Завтра будем открывать сельхозакадемию в Якутске, начали совместно строить школу, будем закладывать детский садик, аэропорт и так далее. В целом уже расписана достаточно большая социальная программа – до 2020 года примерно 12 млрд. рублей будет потрачено как для жителей, так и для наших работников.

И это не просто вложение денег – это вера в то, что здесь будут еще большие открытия, что этот регион будет и дальше развиваться. Он должен быть комфортным для жизни населения. Поэтому, Владимир Владимирович, все те задачи, которые были поставлены, мы выполнили. Завтра – послезавтра уже будем, так сказать, резать «красную ленточку», а первая промышленная нефть в реверсном режиме – а сегодня это уже 4 тысячи тонн суточной добычи – начинает заполнять нефтепровод.

Владимир Путин: Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Сечину), как другие компании относятся к такому проекту? Можем ли мы рассчитывать на полноценное заполнение всей системы тем объемом, о котором сказал Николай Петрович, а именно – 80 млн. тонн?

Игорь Сечин: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашими поручениями и последним заданием, которое Вы нам сформулировали в Козьмино, посещая объекты ВСТО, мы проработали ресурсную базу для заполнения магистрального трубопровода. На первом этапе она будет формироваться с участием нефти Западной Сибири. Сейчас Талаканское месторождение начнет поставлять нефть в магистральный трубопровод. Активно продвигаются работы на Верхнечонском месторождении, которое тоже в ближайшее время будет запущено. На нем работают компании «ТНК», «BP», «Роснефть». В следующем году ожидаем запуск Ванкорского месторождения, проект которого реализует «Роснефть». Эти месторождения и позволяют абсолютно уверенно говорить о том, что необходимая ресурсная база для нормальной работы ВСТО будет создана.

Владимир Путин: Сколько вы всего думаете на Талакане добывать?

Владимир Богданов: На Талакане будет добывать 7 млн. тонн, но на следующий год мы еще вводим Аненское месторождение, потом, в 2010-2011 годах – Восточно-Аненское и Северо-Талаканское. Я думаю, что это будет порядка 10 млн. тонн. Учитывая, что на Верхнечонском месторождении запасы вдвое больше, чем на Талаканском, – 220 млн. тонн, плюс Ванкор – там 500 млн. тонн – так что, я думаю, сейчас можно смело говорить, что порядка 40 – 45 млн. тонн мы можем взять с месторождений Восточной Сибири. Наши – порядка 10 млн. тонн.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное