Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 апреля 2014

РБК: в 2014 году в России ждут выборы 30 губернаторов

Фото: echo.ru

Источники РБК в администрации президента сообщают, что губернаторы «стоят в очереди» для участия в досрочных выборах в 2014г., при этом, по их словам, в этом году имеет смысл провести не 18 выборных кампаний, как запланировано на сегодняшний день, а порядка 30.

РБК со ссылкой на источники в администрации президента сообщает, что вместо запланированных в этом году 18 губернаторских выборов могут пройти 30 избирательных кампаний. «В этом году имеет смысл провести выборы губернаторов в значительной части регионов, чем больше – тем лучше. Всего кампаний будет около 30, во многих областях пройдут досрочные выборы», - передает издание слова анонимного собеседника. «Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента», - заявил другой источник.

Издание отмечает, что разрешение на досрочные выборы в этом году уже якобы получили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Калмыкии Алексей Орлов.

С другой стороны, источники также сообщили, что в скором времени губернатор Красноярского края Лев Кузнецов может быть отправлен в отставку, а его место может занять глава Хакасии Виктор Зимин. Таким образом, выборы могут пройти и в этих двух регионах.

Также среди регионов, где могут пройти досрочные выборы, называют Мурманскую (там ждут переназначения Марины Ковтун) и Брянскую области, где говорят о возможном уходе избранного губернатора Николая Денина.

Ранее Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского предложил перенести на более ранний срок выборы в тех регионах, полномочия руководителей которых заканчиваются в 2016-2017гг. Целесообразность такого шага, по мнению экспертов института, заключается в укреплении легитимности вертикали власти перед выборами в Госдуму в 2016г., а также недопущении внутриэлитных конфликтов в том случае, если прошедшие в Думу политики позже проявят губернаторские амбиции. Кроме того, это должно снизить риски дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018г.

Напомним, в 2014г. выборы глав пройдут в Республике Алтай и Алтайском крае, Астраханской, Воронежской, Кировской, Орловской, Псковской и Курганской областях, Коми, Башкирии и Ненецком округе. Внеочередные выборы объявлены в Волгоградской, Ивановской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Ставропольском крае, Якутии и Кабардино-Балкарии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.