Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2014

РБК: в 2014 году в России ждут выборы 30 губернаторов

Фото: echo.ru

Источники РБК в администрации президента сообщают, что губернаторы «стоят в очереди» для участия в досрочных выборах в 2014г., при этом, по их словам, в этом году имеет смысл провести не 18 выборных кампаний, как запланировано на сегодняшний день, а порядка 30.

РБК со ссылкой на источники в администрации президента сообщает, что вместо запланированных в этом году 18 губернаторских выборов могут пройти 30 избирательных кампаний. «В этом году имеет смысл провести выборы губернаторов в значительной части регионов, чем больше – тем лучше. Всего кампаний будет около 30, во многих областях пройдут досрочные выборы», - передает издание слова анонимного собеседника. «Губернаторы сейчас стоят в очереди – хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента», - заявил другой источник.

Издание отмечает, что разрешение на досрочные выборы в этом году уже якобы получили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Калмыкии Алексей Орлов.

С другой стороны, источники также сообщили, что в скором времени губернатор Красноярского края Лев Кузнецов может быть отправлен в отставку, а его место может занять глава Хакасии Виктор Зимин. Таким образом, выборы могут пройти и в этих двух регионах.

Также среди регионов, где могут пройти досрочные выборы, называют Мурманскую (там ждут переназначения Марины Ковтун) и Брянскую области, где говорят о возможном уходе избранного губернатора Николая Денина.

Ранее Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского предложил перенести на более ранний срок выборы в тех регионах, полномочия руководителей которых заканчиваются в 2016-2017гг. Целесообразность такого шага, по мнению экспертов института, заключается в укреплении легитимности вертикали власти перед выборами в Госдуму в 2016г., а также недопущении внутриэлитных конфликтов в том случае, если прошедшие в Думу политики позже проявят губернаторские амбиции. Кроме того, это должно снизить риски дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018г.

Напомним, в 2014г. выборы глав пройдут в Республике Алтай и Алтайском крае, Астраханской, Воронежской, Кировской, Орловской, Псковской и Курганской областях, Коми, Башкирии и Ненецком округе. Внеочередные выборы объявлены в Волгоградской, Ивановской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Ставропольском крае, Якутии и Кабардино-Балкарии.

Версия для печати
Главное