Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 мая 2014

Губернаторы не хотят на своих выборах связываться с Госдумой

Фото: fedpress.ru

Стремление губернаторов уйти в отставку раньше срока и принять участие в досрочных выборах в 2014 и 2015гг., глава ЦИК Владимир Чуров объяснил нежеланием глав регионов связывать свою предвыборную агитацию с кампанией по выборам в Госдуму, назначенным на 2016г.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров объяснил обострившееся в последнее время желание российских губернаторов уйти в досрочную отставку для участия в выборах в 2014 и 2015гг. По его словам, это обусловлено нежеланием действующих региональных глав проводить свою кампанию одновременно с подготовкой к выборам в Госдуму в 2016г. «Очевидно, это фактор 2016-2018гг (на этот год назначены выборы президента РФ – Прим «КР»), прежде всего 2016г.,  потенциальные кандидаты предпочитают провести избирательную кампанию, не связывая ее с кампанией по выбору депутатов Госдумы седьмого созыва, предстоящих в 2016г.», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Отметим, только на этой неделе в досрочную отставку для последующего участия в выборах ушли глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Всего же, по данным «РБК», в России могут пройти выборы 30 губернаторов, при этом в 23 регионах – выборы досрочные, уже назначенные или ожидаемые.

Чуров также отметил, что в 2014г. во всех регионах России ожидается более 7 тыс. выборов разного уровня. Он рассчитывает, что избирательная кампания пройдет «чисто и интересно», а конкуренция будет серьезной во всех регионах.

Глава избиркома сообщил, что на выборы российская сторона намерена пригласить иностранных наблюдателей. «Мы обязательно пригласим в гости нескольких иностранных коллег из различных государств мира, повезем их по их желанию в любой субъект РФ. Думаю, в том числе и Крым и Севастополь. Почему нет?», - сказал Чуров.

Версия для печати
Главное