Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 мая 2014

Губернаторы не хотят на своих выборах связываться с Госдумой

Фото: fedpress.ru

Стремление губернаторов уйти в отставку раньше срока и принять участие в досрочных выборах в 2014 и 2015гг., глава ЦИК Владимир Чуров объяснил нежеланием глав регионов связывать свою предвыборную агитацию с кампанией по выборам в Госдуму, назначенным на 2016г.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров объяснил обострившееся в последнее время желание российских губернаторов уйти в досрочную отставку для участия в выборах в 2014 и 2015гг. По его словам, это обусловлено нежеланием действующих региональных глав проводить свою кампанию одновременно с подготовкой к выборам в Госдуму в 2016г. «Очевидно, это фактор 2016-2018гг (на этот год назначены выборы президента РФ – Прим «КР»), прежде всего 2016г.,  потенциальные кандидаты предпочитают провести избирательную кампанию, не связывая ее с кампанией по выбору депутатов Госдумы седьмого созыва, предстоящих в 2016г.», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Отметим, только на этой неделе в досрочную отставку для последующего участия в выборах ушли глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Всего же, по данным «РБК», в России могут пройти выборы 30 губернаторов, при этом в 23 регионах – выборы досрочные, уже назначенные или ожидаемые.

Чуров также отметил, что в 2014г. во всех регионах России ожидается более 7 тыс. выборов разного уровня. Он рассчитывает, что избирательная кампания пройдет «чисто и интересно», а конкуренция будет серьезной во всех регионах.

Глава избиркома сообщил, что на выборы российская сторона намерена пригласить иностранных наблюдателей. «Мы обязательно пригласим в гости нескольких иностранных коллег из различных государств мира, повезем их по их желанию в любой субъект РФ. Думаю, в том числе и Крым и Севастополь. Почему нет?», - сказал Чуров.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.