Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 мая 2014

Губернаторов оценят без ЕГЭ

Фото: vologda-portal.ru

Результаты ЕГЭ исключены из перечня показателей оценки эффективности российских губернаторов. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в результате этих изменений «российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования».

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности губернаторов. Согласно этому документу из списка исключен такой показатель, как сдача ЕГЭ в субъектах РФ.

Как сообщает «Российская газета», министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что теперь «российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования».

Ранее исключить показатели ЕГЭ из оценки эффективности глав регионов предлагал Совет Федерации. Тогда и сейчас данную инициативу поддержало педагогическое сообщество. «Если оценивать орган государственной власти по результатам ЕГЭ, то понятно, что представители органов власти начинают вмешиваться в естественный процесс сдачи ЕГЭ. Получается, что фактически каждый чиновник, которого оценивают по результатам ЕГЭ, желает, чтобы эти результаты были как можно лучше. Это желание абсолютно иррационально, оно нагнетает обстановку напряженности вокруг школы, вокруг пункта приема экзаменов и т.д.», - считает первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков.

Добавим, что указ президента России вступит в силу в 1 января 2015г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.