Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 мая 2014

Губернаторов оценят без ЕГЭ

Фото: vologda-portal.ru

Результаты ЕГЭ исключены из перечня показателей оценки эффективности российских губернаторов. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в результате этих изменений «российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования».

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности губернаторов. Согласно этому документу из списка исключен такой показатель, как сдача ЕГЭ в субъектах РФ.

Как сообщает «Российская газета», министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что теперь «российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования».

Ранее исключить показатели ЕГЭ из оценки эффективности глав регионов предлагал Совет Федерации. Тогда и сейчас данную инициативу поддержало педагогическое сообщество. «Если оценивать орган государственной власти по результатам ЕГЭ, то понятно, что представители органов власти начинают вмешиваться в естественный процесс сдачи ЕГЭ. Получается, что фактически каждый чиновник, которого оценивают по результатам ЕГЭ, желает, чтобы эти результаты были как можно лучше. Это желание абсолютно иррационально, оно нагнетает обстановку напряженности вокруг школы, вокруг пункта приема экзаменов и т.д.», - считает первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков.

Добавим, что указ президента России вступит в силу в 1 января 2015г.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».