Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 октября 2008 | Архив

Эдуард Кокойты уверен – за терактом стоит Грузия

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал свою версию террористического акта в штабе миротворцев. «Следствие установило грузинский след», – заявил глава республики.

Напомним, третьего октября российскими миротворцами в районе грузинского села Дици были задержаны четверо неизвестных без документов, на двух автомобилях. Для проведения досмотра и установления личности задержанные были отконвоированы в расположение объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира. «При проведении досмотра произошел взрыв одного из автомобилей. В результате семь миротворцев погибли и восемь ранены. По предварительной оценке, мощность взрывного устройства составила 20 килограммов в тротиловом эквиваленте», – сообщает «Интерфакс».

Президент Южной Осетии, комментируя причины ЧП, сообщил, что «следствие установило грузинский след теракта». «Теперь это не вызывает никаких сомнений», – подчеркнул он, не раскрывая деталей расследования.

Власти Южной Осетии намерены сократить количество КПП на границе с Грузией и усилить контроль. «Последние события, связанные с терактами на территории Южной Осетии, вынуждают нас ужесточить контроль за переходом жителей через границу с Грузией», – сказал Эдуард Кокойты. По словам главы Южной Осетии, «число КПП на границе с Грузией будет сокращено до двух. МВД республики переведено на усиленный режим несения службы». Семьям пострадавших в теракте правительство Южной Осетии окажет материальную помощь. Семьям погибших выделено по 100 тыс. руб., раненым – по 50 тыс. руб.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.