Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 мая 2014

Регионам дадут заработать самим

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий регионам оставлять у себя все поступления с налога на прибыль предприятий, который составляет 20%. Сейчас субъекты оставляют себе всего лишь 2% от этих средств, а 18% отправляют в федеральный центр. С инициативой выступили депутаты тюменского заксобрания.

Депутаты заксобрания Тюменской области направили в Госдуму законопроект, предусматривающий новую систему налоговых поступлений в региональную казну. В документе предлагается оставлять всю налоговую базу, получаемую с прибыли организаций, в субъекте. Сейчас же из 20% налоговых поступлений с прибыли предприятий регион может оставить себе всего лишь 2%, а 18%  вынужден отправлять в федеральный центр.

По мнению депутатов, нововведение позволит субъектам развивать собственную экономику, а также социально-экономические проекты. Авторы документа полагают, что в будущем это позволит стимулировать привлечение инвестиций в регион и будет способствовать появлению на его территории новых предприятий.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 23 мая.

Отметим, согласно данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году доходы федерального бюджета от налога на прибыль предприятий составили порядка 2 трлн руб.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.