Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 мая 2014

Губернаторы Урала недорабатывают с национальной политикой

Фото: uralfo.ru

Четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий, - эти данные были озвучены на совещании у полпреда президента в УрФО. При этом Свердловская, Челябинская и Курганская области вообще проигнорировали конкурс на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию межнациональных отношений. Замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, присутствующий на совещании, отметил: тот факт, что такой высокий процент жителей считают обстановку напряженной, говорит о недоработке региональных властей, и напомнил позицию Кремля: «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

В резиденции полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских состоялось совещание по вопросам реализации государственной национальной политики. На заседании присутствовал замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и замминистра регионального развития Сергей Назаров. Магомедов озвучил данные, собранные ФСО: четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий. Высокие цифры говорят о недоработке на местах региональных и муниципальных властей, - заявил Магомедов.

Назаров отметил, что в конкурсе министерства регионального развития на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию и развитие межнациональных отношений, приняли участие только три из шести субъектов УрФО. Свердловская, Челябинская и Курганская области на конкурс даже не заявлялись. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пояснил, что регион «не успел» подготовить заявку.

Подводя итоги совещания, Магомедов напомнил, что, «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

Версия для печати
Главное