мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
21 мая 2014

Губернаторы Урала недорабатывают с национальной политикой

Фото: uralfo.ru

Четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий, - эти данные были озвучены на совещании у полпреда президента в УрФО. При этом Свердловская, Челябинская и Курганская области вообще проигнорировали конкурс на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию межнациональных отношений. Замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, присутствующий на совещании, отметил: тот факт, что такой высокий процент жителей считают обстановку напряженной, говорит о недоработке региональных властей, и напомнил позицию Кремля: «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

В резиденции полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских состоялось совещание по вопросам реализации государственной национальной политики. На заседании присутствовал замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и замминистра регионального развития Сергей Назаров. Магомедов озвучил данные, собранные ФСО: четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий. Высокие цифры говорят о недоработке на местах региональных и муниципальных властей, - заявил Магомедов.

Назаров отметил, что в конкурсе министерства регионального развития на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию и развитие межнациональных отношений, приняли участие только три из шести субъектов УрФО. Свердловская, Челябинская и Курганская области на конкурс даже не заявлялись. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пояснил, что регион «не успел» подготовить заявку.

Подводя итоги совещания, Магомедов напомнил, что, «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.