Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 мая 2014

Губернаторы Урала недорабатывают с национальной политикой

Фото: uralfo.ru

Четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий, - эти данные были озвучены на совещании у полпреда президента в УрФО. При этом Свердловская, Челябинская и Курганская области вообще проигнорировали конкурс на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию межнациональных отношений. Замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, присутствующий на совещании, отметил: тот факт, что такой высокий процент жителей считают обстановку напряженной, говорит о недоработке региональных властей, и напомнил позицию Кремля: «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

В резиденции полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских состоялось совещание по вопросам реализации государственной национальной политики. На заседании присутствовал замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и замминистра регионального развития Сергей Назаров. Магомедов озвучил данные, собранные ФСО: четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий. Высокие цифры говорят о недоработке на местах региональных и муниципальных властей, - заявил Магомедов.

Назаров отметил, что в конкурсе министерства регионального развития на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию и развитие межнациональных отношений, приняли участие только три из шести субъектов УрФО. Свердловская, Челябинская и Курганская области на конкурс даже не заявлялись. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пояснил, что регион «не успел» подготовить заявку.

Подводя итоги совещания, Магомедов напомнил, что, «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.