Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
21 мая 2014

Губернаторы Урала недорабатывают с национальной политикой

Фото: uralfo.ru

Четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий, - эти данные были озвучены на совещании у полпреда президента в УрФО. При этом Свердловская, Челябинская и Курганская области вообще проигнорировали конкурс на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию межнациональных отношений. Замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, присутствующий на совещании, отметил: тот факт, что такой высокий процент жителей считают обстановку напряженной, говорит о недоработке региональных властей, и напомнил позицию Кремля: «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

В резиденции полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских состоялось совещание по вопросам реализации государственной национальной политики. На заседании присутствовал замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и замминистра регионального развития Сергей Назаров. Магомедов озвучил данные, собранные ФСО: четверть населения в УрФО готова к межнациональным конфликтам в своих регионах. Самая нестабильная ситуация в ХМАО, там почти половина жителей допускают вероятность таких событий. Высокие цифры говорят о недоработке на местах региональных и муниципальных властей, - заявил Магомедов.

Назаров отметил, что в конкурсе министерства регионального развития на предоставление грантов по программам, направленным на гармонизацию и развитие межнациональных отношений, приняли участие только три из шести субъектов УрФО. Свердловская, Челябинская и Курганская области на конкурс даже не заявлялись. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пояснил, что регион «не успел» подготовить заявку.

Подводя итоги совещания, Магомедов напомнил, что, «если руководитель не предотвратил и допустил на своей территории межнациональные конфликты, он может быть отстранен от должности».

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».