мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 июля 2014

КГИ: оппозицию деструктурируют в пользу губернаторов

Новая избирательная система ведет к персонализации выборов и сокращению роли партий. Такой вывод сделали эксперты Комитета гражданских инициатив, проанализировав избирательные кампании в российских регионах. По мнению аналитиков комитета, власть пытается «деструктурировать оппозицию, получить вместо партий набор персоналий, нередко находящихся друг с другом в сложных отношениях», а такая политика работает на пользу губернаторов.

Аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина провели мониторинг избирательных кампаний в российских регионах и пришли к выводу, что происходит «снижение роли партий и персонализация кампаний», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные доклада КГИ.

В 2013г. представители местных отделений парламентских партий ушли в новые партии и достаточно успешно провели выборы в ряде регионов. Однако после этого последовал ряд мер, ослабляющих влияние новых партий, отмечают эксперты КГИ. Среди них - принятый Госдумой закон, разрешающий снижать долю депутатов, избранных по партспискам в заксобрания, с 50% до 25%. Кроме того, партии, не представленные в Госдуме, местном парламенте, для выдвижения кандидатов теперь обязаны собирать 3% подписей избирателей. В комитете эти нормы назвали «резким ужесточением правил регистрации кандидатов», сокращающем возможности участия в политическом процессе.

«Новая система… работает против новых политических партий и самовыдвиженцев. В наиболее выгодном положении оказываются провластные кандидаты, обычно имеющие наибольшие финансовые и организационные ресурсы», - говорится в докладе. По мнению экспертов, власть пытается «деструктурировать оппозицию, получить вместо партий набор персоналий, нередко находящихся друг с другом в сложных отношениях», а такая политика работает на пользу губернаторов. Снижение доли кандидатов по партспискам, как считают аналитики, ослабляет в регионах партийные вертикали, а выдвижение кандидатов в одномандатных округах контролируется властью.

В докладе КГИ также объясняется большое количество досрочных губернаторских выборов (22 из 33 губернаторских кампаний). Эксперты полагают, что причина массовых перевыборов глав в ухудшении ситуации в экономике.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.