Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 июля 2014

КГИ: оппозицию деструктурируют в пользу губернаторов

Новая избирательная система ведет к персонализации выборов и сокращению роли партий. Такой вывод сделали эксперты Комитета гражданских инициатив, проанализировав избирательные кампании в российских регионах. По мнению аналитиков комитета, власть пытается «деструктурировать оппозицию, получить вместо партий набор персоналий, нередко находящихся друг с другом в сложных отношениях», а такая политика работает на пользу губернаторов.

Аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина провели мониторинг избирательных кампаний в российских регионах и пришли к выводу, что происходит «снижение роли партий и персонализация кампаний», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные доклада КГИ.

В 2013г. представители местных отделений парламентских партий ушли в новые партии и достаточно успешно провели выборы в ряде регионов. Однако после этого последовал ряд мер, ослабляющих влияние новых партий, отмечают эксперты КГИ. Среди них - принятый Госдумой закон, разрешающий снижать долю депутатов, избранных по партспискам в заксобрания, с 50% до 25%. Кроме того, партии, не представленные в Госдуме, местном парламенте, для выдвижения кандидатов теперь обязаны собирать 3% подписей избирателей. В комитете эти нормы назвали «резким ужесточением правил регистрации кандидатов», сокращающем возможности участия в политическом процессе.

«Новая система… работает против новых политических партий и самовыдвиженцев. В наиболее выгодном положении оказываются провластные кандидаты, обычно имеющие наибольшие финансовые и организационные ресурсы», - говорится в докладе. По мнению экспертов, власть пытается «деструктурировать оппозицию, получить вместо партий набор персоналий, нередко находящихся друг с другом в сложных отношениях», а такая политика работает на пользу губернаторов. Снижение доли кандидатов по партспискам, как считают аналитики, ослабляет в регионах партийные вертикали, а выдвижение кандидатов в одномандатных округах контролируется властью.

В докладе КГИ также объясняется большое количество досрочных губернаторских выборов (22 из 33 губернаторских кампаний). Эксперты полагают, что причина массовых перевыборов глав в ухудшении ситуации в экономике.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.