Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 августа 2014

В интернете обнаружено губернаторское кладбище

аккаунтов в соцсетях

Фото: wm-babulesi.ucoz.ru

Следуя за президентом моде на социальные сети, российские губернаторы в 2008-10гг. создали множество аккаунтов, которые со временем забросили, и теперь в интернете появилось «кладбище» заброшенных губернаторских аккаунтов - рассказали эксперты агентства «Интериум». С другой стороны, существует несколько глав, активно ведущих блоги в соцсетях. Среди них – глава Чечни Рамзан Кадыров, аудитория подписчиков которого составляет почти полмиллиона, что делает его самым популярным губернатором-блогером.

Пик интереса российских губернаторов к социальным сетям остался позади – в 2011-2012гг. При этом многие из глав субъектов, последовавших моде на ведение блогов, законодателем которой стал тогда президент Дмитрий Медведев, вскоре потеряли к ним интерес. «Так появилось «кладбище» заброшенных губернаторских «твиттеров», где на протяжении нескольких лет не было опубликовано ни одно сообщение», – говорится в исследовании агентства «Интериум».

Однако так или иначе пользователями четырех самых популярных соцсетей («ВКонтакте», «Живого журнала», «Твиттера» и «Инстаграма») сегодня являются 53 губернатора из 85. При этом «Твиттер» является среди губернаторов самым популярным средством общения с жителями: в нем зарегистрировано 50 глав субъектов.

Меньше всех губернаторы пользуются «Инстаграмом». Он же, кстати, в последнее время является единственным блогом, который ведет глава Чечни Рамзан Кадыров. Там у него 460 тыс. подписчиков, что вместе с аудиторией заброшенных «Живого журнала» и удаленного недавно микроблога в «Твиттере» делает его самым популярным главой в соцсетях.

На втором месте с 220 тыс. подписчиков отказался весьма популярный в «Твиттере» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

А вот глава Кировской области Никита Белых, который начал вести «ЖЖ» еще в 2007г., когда еще позиционировал себя оппозиционным политиком, вместе с аудиторией «Твиттера» имеет 180 тыс. читателей и третье место по популярности.

Существует в России и такие главы, которые ведут видеоблоги на YouTube. Их немного. Самые популярные из них – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В то же время не все главы считают ведение блогов эффективной мерой. Так, глава Тамбовской области Олег Бетин отметил, что для него, как и для некоторых других губернаторов, является оптимальным вести блог на собственном сайте, где жители могут обратиться к нему напрямую.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.