Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 августа 2014

В интернете обнаружено губернаторское кладбище

аккаунтов в соцсетях

Фото: wm-babulesi.ucoz.ru

Следуя за президентом моде на социальные сети, российские губернаторы в 2008-10гг. создали множество аккаунтов, которые со временем забросили, и теперь в интернете появилось «кладбище» заброшенных губернаторских аккаунтов - рассказали эксперты агентства «Интериум». С другой стороны, существует несколько глав, активно ведущих блоги в соцсетях. Среди них – глава Чечни Рамзан Кадыров, аудитория подписчиков которого составляет почти полмиллиона, что делает его самым популярным губернатором-блогером.

Пик интереса российских губернаторов к социальным сетям остался позади – в 2011-2012гг. При этом многие из глав субъектов, последовавших моде на ведение блогов, законодателем которой стал тогда президент Дмитрий Медведев, вскоре потеряли к ним интерес. «Так появилось «кладбище» заброшенных губернаторских «твиттеров», где на протяжении нескольких лет не было опубликовано ни одно сообщение», – говорится в исследовании агентства «Интериум».

Однако так или иначе пользователями четырех самых популярных соцсетей («ВКонтакте», «Живого журнала», «Твиттера» и «Инстаграма») сегодня являются 53 губернатора из 85. При этом «Твиттер» является среди губернаторов самым популярным средством общения с жителями: в нем зарегистрировано 50 глав субъектов.

Меньше всех губернаторы пользуются «Инстаграмом». Он же, кстати, в последнее время является единственным блогом, который ведет глава Чечни Рамзан Кадыров. Там у него 460 тыс. подписчиков, что вместе с аудиторией заброшенных «Живого журнала» и удаленного недавно микроблога в «Твиттере» делает его самым популярным главой в соцсетях.

На втором месте с 220 тыс. подписчиков отказался весьма популярный в «Твиттере» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

А вот глава Кировской области Никита Белых, который начал вести «ЖЖ» еще в 2007г., когда еще позиционировал себя оппозиционным политиком, вместе с аудиторией «Твиттера» имеет 180 тыс. читателей и третье место по популярности.

Существует в России и такие главы, которые ведут видеоблоги на YouTube. Их немного. Самые популярные из них – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В то же время не все главы считают ведение блогов эффективной мерой. Так, глава Тамбовской области Олег Бетин отметил, что для него, как и для некоторых других губернаторов, является оптимальным вести блог на собственном сайте, где жители могут обратиться к нему напрямую.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».