прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2014

В интернете обнаружено губернаторское кладбище

аккаунтов в соцсетях

Фото: wm-babulesi.ucoz.ru

Следуя за президентом моде на социальные сети, российские губернаторы в 2008-10гг. создали множество аккаунтов, которые со временем забросили, и теперь в интернете появилось «кладбище» заброшенных губернаторских аккаунтов - рассказали эксперты агентства «Интериум». С другой стороны, существует несколько глав, активно ведущих блоги в соцсетях. Среди них – глава Чечни Рамзан Кадыров, аудитория подписчиков которого составляет почти полмиллиона, что делает его самым популярным губернатором-блогером.

Пик интереса российских губернаторов к социальным сетям остался позади – в 2011-2012гг. При этом многие из глав субъектов, последовавших моде на ведение блогов, законодателем которой стал тогда президент Дмитрий Медведев, вскоре потеряли к ним интерес. «Так появилось «кладбище» заброшенных губернаторских «твиттеров», где на протяжении нескольких лет не было опубликовано ни одно сообщение», – говорится в исследовании агентства «Интериум».

Однако так или иначе пользователями четырех самых популярных соцсетей («ВКонтакте», «Живого журнала», «Твиттера» и «Инстаграма») сегодня являются 53 губернатора из 85. При этом «Твиттер» является среди губернаторов самым популярным средством общения с жителями: в нем зарегистрировано 50 глав субъектов.

Меньше всех губернаторы пользуются «Инстаграмом». Он же, кстати, в последнее время является единственным блогом, который ведет глава Чечни Рамзан Кадыров. Там у него 460 тыс. подписчиков, что вместе с аудиторией заброшенных «Живого журнала» и удаленного недавно микроблога в «Твиттере» делает его самым популярным главой в соцсетях.

На втором месте с 220 тыс. подписчиков отказался весьма популярный в «Твиттере» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

А вот глава Кировской области Никита Белых, который начал вести «ЖЖ» еще в 2007г., когда еще позиционировал себя оппозиционным политиком, вместе с аудиторией «Твиттера» имеет 180 тыс. читателей и третье место по популярности.

Существует в России и такие главы, которые ведут видеоблоги на YouTube. Их немного. Самые популярные из них – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В то же время не все главы считают ведение блогов эффективной мерой. Так, глава Тамбовской области Олег Бетин отметил, что для него, как и для некоторых других губернаторов, является оптимальным вести блог на собственном сайте, где жители могут обратиться к нему напрямую.

Версия для печати
Главное