прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 августа 2014

Перед выборами в регионах накапливаются риски

Фото: shabby-money.ru

Россиян больше интересуют санкции против российских предприятий, чем выборы губернаторов 14 сентября. К такому выводу пришли исследователи Фонда «Петербургская политика». При этом глава Фонда Михаил Виноградов отметил, что протестная активность в регионах не находит выхода на выборах. При этом в регионах копятся риски и тревожность, «поэтому к осени потребуются адекватные ответы на все вызовы, чтобы сохранить управляемость».

Фонд «Петербургская политика» в своем новом исследовании представил регионы, которые больше всех пострадают от санкций по отношению к российским предприятиям, принятым в Евросоюзе, США и нескольких других странах в связи событиями в Крыму и на Украине.

Наибольший урон от ограничения на экспорт продукции собственных предприятий понесут Волгоградская, Липецкая, Челябинская области, где расположены предприятия черной металлургии, приводит данные исследования «Коммерсант». Пострадают также субъекты, где сосредоточены оборонные и машиностроительные предприятия - это Удмуртия, Санкт-Петербург и Тульская область. На них скажется повышение импортных пошлин на продукцию местных предприятий.

Ограничение на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, снижение активности зарубежных топливных компаний, по данным «Петербургской политики», почувствуют в ряде регионов Западной Сибири, а также Ямало-Ненецком округе и Калмыкии.

В исследовании Фонда также говорится, что именно санкции против российских предприятий привлекли к себе больше внимания жителей регионов, чем избирательные кампании. Отметим, 14 сентября в 33 субъектах будут выбирать губернаторов, а в 16 – депутатов региональных дум.

Как прокомментировал результаты исследования руководитель Фонда Михаил Виноградов, заложенные в начале года тенденции не изменились, а социально-экономическая обстановка показывает себя относительно стабильной, но «в целом население надеется на сохранение ситуации». Однако наблюдается минимальная протестная активность, и при этом «пар не находит выхода на выборах, а ищет его где-то в другой стороне». «Накопление рисков и тревожности происходит, поэтому к осени потребуются адекватные ответы на все вызовы, чтобы сохранить управляемость», – подчеркнул Виноградов.

Версия для печати