Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 августа 2014

Перед выборами в регионах накапливаются риски

Фото: shabby-money.ru

Россиян больше интересуют санкции против российских предприятий, чем выборы губернаторов 14 сентября. К такому выводу пришли исследователи Фонда «Петербургская политика». При этом глава Фонда Михаил Виноградов отметил, что протестная активность в регионах не находит выхода на выборах. При этом в регионах копятся риски и тревожность, «поэтому к осени потребуются адекватные ответы на все вызовы, чтобы сохранить управляемость».

Фонд «Петербургская политика» в своем новом исследовании представил регионы, которые больше всех пострадают от санкций по отношению к российским предприятиям, принятым в Евросоюзе, США и нескольких других странах в связи событиями в Крыму и на Украине.

Наибольший урон от ограничения на экспорт продукции собственных предприятий понесут Волгоградская, Липецкая, Челябинская области, где расположены предприятия черной металлургии, приводит данные исследования «Коммерсант». Пострадают также субъекты, где сосредоточены оборонные и машиностроительные предприятия - это Удмуртия, Санкт-Петербург и Тульская область. На них скажется повышение импортных пошлин на продукцию местных предприятий.

Ограничение на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, снижение активности зарубежных топливных компаний, по данным «Петербургской политики», почувствуют в ряде регионов Западной Сибири, а также Ямало-Ненецком округе и Калмыкии.

В исследовании Фонда также говорится, что именно санкции против российских предприятий привлекли к себе больше внимания жителей регионов, чем избирательные кампании. Отметим, 14 сентября в 33 субъектах будут выбирать губернаторов, а в 16 – депутатов региональных дум.

Как прокомментировал результаты исследования руководитель Фонда Михаил Виноградов, заложенные в начале года тенденции не изменились, а социально-экономическая обстановка показывает себя относительно стабильной, но «в целом население надеется на сохранение ситуации». Однако наблюдается минимальная протестная активность, и при этом «пар не находит выхода на выборах, а ищет его где-то в другой стороне». «Накопление рисков и тревожности происходит, поэтому к осени потребуются адекватные ответы на все вызовы, чтобы сохранить управляемость», – подчеркнул Виноградов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.