Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
18 сентября 2014

Чуров считает 146% происками врагов

Фото: dosug.md

Информация о том, что в Ростовской области явка на выборы в Госдуму в 2011г. составила 146% является спланированной за океаном акцией, рассказал глава ЦИК Владимир Чуров. Однако пока «добрый волшебник» оправдывался за известный казус прошлых лет, аналогичный ляп допустил избирком Санкт-Петербурга. Там, согласно предварительной информации об итогах выборов, за некоторых депутатов было отдано до 128% голосов. 

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что ставшие мемом 146% – это провокация, спланированная «за океаном». Напомним, во время выборов в Госдуму в 2011г. на телеканале «Россия» вышел сюжет, в котором со ссылкой на данные ЦИК сообщалось, что явка избирателей в Ростовской области составила 146,47%. На тех выборах, кстати, «Единая Россия» получила 64,3%, а Чуров получил от тогда еще президента Дмитрия Медведева прозвище «добрый волшебник».

«Некоторые операции проводятся из-за рубежа в виде провокаций. Например, теперь уже достоверно известно, что ошибочная картинка на одном из центральных телеканалов про 146% была подготовлена и запущена человеком, который затем получил очень неплохое место за океаном», – заявил Чуров в эфире «Русской службы новостей». Он также рассказал, что картинку на свою, самодельную, сменил один из рядовых сотрудников канала.

Примечательно, что одновременно с опровержениями Чурова появилась новость о сверхвысокой явке на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Независимая газета». Так, на сайте горизбиркома при публикации предварительных итогов голосования появились данные, что за кандидата в депутаты муниципального совета округа Полюстрово Андрея Жабрева проголосовали 117% избирателей (473 из 404 зарегистрированных).

Еще больше человек проголосовали за муниципала Дмитрия Ильковского (Петровский округ) – 128% (1703 избирателя при 1326 зарегистрированных). Это данные по избирательному участку № 1644. Там же 121% голосов якобы набрала Александра Дрожжина. Подобных ляпов в отчете городского избиркома было еще несколько.

В избирательной комиссии заявили, что ошибки были допущены в результате технического сбоя, а в одном случае в выставлении неверных данных обвинили оператора.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.