Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
24 сентября 2014

Губернаторы перестарались

Фото: jvatnews.ru

Высокая явка на досрочных выборах показалась подозрительной экспертам Фонда развития гражданского общества и повлияла на позиции глав российских регионов в новом рейтинге эффективности губернаторов. Кроме того, изменения в рейтинге связаны с уровнем открытости, конкурентности и легитимности избирательных кампаний. В расчет принимались как региональные выборы, так и разного рода муниципальные, отмечают в ФоРГО. В общем рейтинге эффективности на первом месте оказался ямальский губернатор Дмитрий Кобылки. В группу «двоечников» попали губернаторы: тверской – Андрей Шевелев, ярославский – Сергей Ястребов, осетинский – Таймураз Мамсуров, калининградский – Николай Цуканов.

Фонд развития гражданского общества представил пятый рейтинг эффективности губернаторов. Эксперты фонда отмечают, что на позиции глав субъектов негативно повлияла высокая явка на досрочном голосовании.

«Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге. При этом эксперты негативно оценили неоправданно высокий уровень досрочного голосования в ряде регионов, что стало одной из причин снижения позиций некоторых губернаторов, несмотря на высокие результаты на выборах», — говорится в пояснении к исследованию.

Изменения в рейтинге связаны с такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентность и легитимность. В расчет принимались как региональные выборы, так и муниципальные разного уровня, отмечают в ФоРГО.

Первый номер в рейтинге сохранил глава НАО Дмитрий Кобылкин. В группу «двоечников» попали губернаторы Тверской области Андрей Шевелев, Ярославской – Сергей Ястребов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, а также губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Напомним, 14 сентября в России в единый день голосования прошли выборы и референдумы регионального и местного уровня. В 30 регионах РФ выбрали губернаторов. Во всех этих регионах победу одержали действующие руководители регионов в первом же туре.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.